Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北市府首度公布房價指數 8個月漲6.7%

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市政府地政局今(23)日發布台北市住宅價格月指數(房價指數),讓民眾了解房價波動與價格趨勢訊息。圖:中央社資料照片。   
台北市政府地政局今(23)日發布台北市住宅價格月指數(房價指數),讓民眾了解房價波動與價格趨勢訊息。圖:中央社資料照片。   

台北市政府地政局今(23)日發布台北市住宅價格月指數(房價指數),該指數類似物價指數的概念,副市長張金鶚說,這是第1次由政府部門公布這樣的資料,有利於未來房價更透明,也能讓民眾更能了解房價波動與價格趨勢訊息。

台北市長郝龍斌上午主持市政會議後記者會,首度公布「北市房價指數」,以實價登錄資料庫作為基礎,提供類似物價指數概念,將全市12行政區分成4個次分區,以去年8月為基期,整理計算發現今年4月全市房價指數為106.7%,亦即全市8個月以來房價上漲6.7%,全市標準住宅總價為1335萬元、大樓標準住宅總價為1542萬元、公寓標準住宅總價為1308萬元,其中,大樓漲幅最高,將近1成。

地政局表示,民間傳統習慣以計算平均房價的方式發布價格變動訊息,不過,因為各時期市場交易物件的品質或區位存在差異,平均房價的增減未必能真實反應價格水準的變動,特別是房屋品質落差程度較高地區,更容易產生這種問題。

地政局以實價登錄的資訊庫資料作為基礎,編製與發布住宅價格指數,以建立具有公信力的房價指標,促使不動產交易資訊公布內容更豐富,避免價格哄抬與資訊混亂。舉例而言,目前以2012年8月做為基期,當月份住宅價格指數設定為100,假設2013年6月指數為105,就可以解釋今年6月份的住宅價格較基期上漲5%,透過指數的差異可以呈現各時期相對於基期的價格變動情形,有助於觀察房價趨勢。

地政局說,台北市的住宅價格指數利用符合統計學理,並為國際上所通用的房價指數編製方法,編製原則和行政院主計總處編製消費者物價指數(CPI)的方式雷同,透過品質標準化且具代表性的估價標的(標準住宅),做為衡量各時期住宅價格的依據,提供具有公信力的價格趨勢資訊,避免民間較不理想的計算方式造成資訊扭曲。

關鍵字

社會 台北市 房價
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級