Newtalk網紅 IG

報名拒「省」矮化 張良伊國別都選「其他」

新頭殼newtalk | 楊宗興 台北報導
4726-11-29T05:55:40Z
根據聯合國網站資料,本屆YOUNGO南半球青年代表共有12名各國青年參選,在競選的登記資料上,張良伊的國籍(Nationality)確實被標註為「Taiwan(Province of China)」。圖片來源:翻攝自聯合國官方網站   
根據聯合國網站資料,本屆YOUNGO南半球青年代表共有12名各國青年參選,在競選的登記資料上,張良伊的國籍(Nationality)確實被標註為「Taiwan(Province of China)」。圖片來源:翻攝自聯合國官方網站   

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)理事長張良伊傳出以「Taiwan,Province of China」(台灣,中國的一省)當選聯合國氣候變化綱要公約(UFCCC)底下的青年組織YOUNGO的南半球青年代表,所以發爭議。張良伊今(13)日下午召開記者會澄清,事前填表是以「台灣青年」名義參選,但不知道為何被主辦單位改成「Taiwan,Province of China」。而協助同學參加本屆UFCCC會議的台大教授林子倫表示,事前報名參加會議時,由於「台灣」選項下都寫著「中國一省」,因此他們拒絕選擇,改選「Other」選項,對於張良伊參選YOUNGO時被更改國籍,他也感到不解。

林子倫接受記者電訪表示,第18屆國際氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約國大會今年在卡達召開,TWCCC成員共7人參與此次會議,除了TWCCC之外,也有其他學生參加,不過只有TWCCC有參與YOUNGO的經驗。

對於UFCCC報名流程,林子倫表示,這兩年來都是用網路電子報名的,並且由他辦公室幫學生填寫。在國籍欄上,下拉後可以發現「台灣」部分,都寫著「中國一省」(Taiwan,Province of China);因此,他們都改選擇「其他」(Other)欄位。

至於為何到了當地參選YOUNGO時,國籍會被改成「台灣,中國一省」,張良伊在記者會則不斷強調,自己是以「台灣青年」的名義參與YOUNGO所有活動,
他在11月30日填寫參選單時是以「台灣青年」身分參選,12月1日他發表參選公開演說,演說內容也不斷強調「台灣青年」的身分,直到投票後才發現選票上自己的國籍被寫成「Taiwan,Province of China」。

張良伊解釋,他發現這個狀況後隨即寫信向現任的YOUNGO青年代表反映,但對方回答說投票已經開始,更改國籍會有公平性的問題,因此他最後決定仍然以「Taiwan,Province of China」身分參選到底。他強調,YOUNGO此行最重要的目標就是參選青年代表。

張良伊也說,氣候變遷一直以來是不分國界的議題,「我是台灣的年輕人,從小到現在一直都是,我以台灣人為榮」,台灣非聯合國會員國,競選初衷期盼透過「實質參與」,讓台灣在國際上獲得更多認同。

林子倫受訪時替張良伊抱屈說,TWCCC的這些學生從好幾年前就積極參與國際性氣候變遷會議,耕耘多年,張良伊也是裡頭最資深的成員,他們的行動應該予以肯定。他也透露,其實許多我國官員參與國際性會議,根本也被迫用中國的名義參與,大家應該給予學生更多的鼓勵和包容。

根據聯合國網站資料,本屆YOUNGO南半球青年代表共有12名各國青年參選,在競選的登記資料上,張良伊的國籍(Nationality)確實被標註為「Taiwan(Province of China)」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級