X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
97%格陵蘭冰蓋融化 科學家尚無解
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

根據美國太空總署(NASA)的衛星觀測,位處極地的格陵蘭島(Greenland),表面上覆蓋的巨大冰蓋有高達97%已開始融化,不過,科學家尚未確定該現象是因全球暖化所引起,或是正常自然現象。

自7月8日至12日間,根據NASA的觀測記錄顯示,冰蓋融化的區域比例從原本的40%,大幅增加至4天後的97%,融化區域比例為過去30年來最高。

而上一回於格陵蘭島出現這種大幅融化的現象已是西元1889年,科學家指出,這種大幅融化的現象約每150年會出現一次。雖然全球暖化確實導致極地冰層面積減少,不過,科學家仍無法確定此次大幅度的融化現像是由何原因所引起。

冰川學家凱尼格(Lora Koenig)指出:「上次出現這種現象是在1889年,因此這次發生融化現像的時機與預期的時間點相差不遠。但如果未來幾年仍能觀察到這樣的融化現象,那就不太妙了。」

此外,近年來全球暖化加劇,也讓格陵蘭島出現許多冰層崩解的震撼場面。其中有一名澳洲遊客就在船隻上拍攝到格陵蘭島上冰層崩落至海面,引發小規模海嘯的驚險場景,所幸船上的人員毫髮無傷。

影片為澳洲遊客所拍攝,格陵蘭島上冰層崩落至海面引發海嘯的片段。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。