X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

校園實習媒體 展現公民力量
新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文

實習媒體是傳播科系學生踏入職場前,練習實務操作的校園媒體,如政大的大學報、中正大學的中正E報,均為由學生自主採訪、編輯的實習報紙。究竟實習媒體在校園中如何運作?又面對校園以外的社會,實習媒體扮演何種角色?

今日newtalk《開放編輯室》節目中,邀請到中正大學傳播系教授顏加松帶大家一窺實習媒體的運作。顏加松表示,實習媒體可以說是模仿一般新聞媒體而成,以中正E報為例,除了學生編採的報紙外,亦有攝影棚讓學生練習新聞製播。中正E報以多媒體的方式呈現,讓學生能熟稔文字、影音、甚至播報等各種新聞呈現。

事實上,實習媒體並非只存在校園之內,對象也不只是學生。在數位資訊的流通下,媒體內容可以跨過圍牆在網路上傳播,也可以與地方媒體進行合作。以中正E報為例,除了關心校園事務,更以社區的概念將報導範圍擴及雲林、嘉義。中正E報透過網路的無遠弗屆,讓不同聲音在主流媒體之外有被聽見的空間。

顏加松表示,中正E報希望透過在地的報導,關照主流媒體觸及不到的社會角落,例如對地方小人物、社區議題的報導,展現其作為公民媒體的力量。

實習媒體可被看做是介於主流新聞媒體和公民新聞之間的一種媒體形式,學生在學校受過專業新聞訓練,實務方面則體現在近似公民報導的實習媒體上。顏加松說,除了在學校習得的新聞專業知識,希望透過學生在實習媒體的練習,出了校園後,能將公民新聞理念帶入未來的主流媒體,或許能對現時的媒體環境帶來正面影響。

傳播科系學生畢業後進入主流媒體,常面臨商業壓力與新聞專業倫理兩者牴觸的問題。這之間如何取捨?顏加松建議同學,可從路線或組別上的選擇上,避開這類困境。以置入性新聞為例,這類報導較常發生在專題或某些組別上。對於與自身理念不符的新聞工作,作為一個記者其實是有選擇空間。主持人胡元輝表示,選擇亦是一種意見的表達,可避免不公義積非成是。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」