核1防海嘯閘門要關30分鐘 台電:會改進

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
核1廠防海嘯閘門號稱可防海平面23呎至38呎2吋逆溪而上的海嘯,但台電15日實地測試,單單關閘門就需要30分鐘。圖片來源:中央社   
核1廠防海嘯閘門號稱可防海平面23呎至38呎2吋逆溪而上的海嘯,但台電15日實地測試,單單關閘門就需要30分鐘。圖片來源:中央社   

日本強震引發海嘯,造成嚴重核災危機,台電公司昨(15)日特別邀請媒體記者參觀正在歲修的核1廠,不料卻被發現,核1廠的防海嘯閘門聲稱可抵擋10公尺高的海嘯,但關閉閘門的時間需要30分鐘。行政院原能會主委蔡春鴻和台電副總黃憲章今天對此異口同聲表示,核1廠屬於早期的設計,已立即檢討,著手改進。

立法院教育及文化委員會今天針對「日本強烈震災引發後續複合式災難應有之因應作為」召開專案報告會議。

國民黨立委郭素春質疑,何以核一廠防海嘯的水閘門要半個小時才關得好?恐怕來不及擋住海嘯浪潮。台電副總黃憲章表示,已立即進行檢討,會儘快改善。黃憲章說,核1廠屬於比較早式的設計,昨天花了30分鐘才關上,已經馬上檢討,現在正著手設計改進。

黃憲章指出,以曾做過演練的核3廠而言,只要接到訊息後,在10分鐘內就可以關上。至於核2廠,在設計上屬於密閉式,不需關閉,而興建中的核4廠,海嘯門是長期關閉的,不需要另外操作。

為了解除大家對核電廠安全上的疑慮,台電特地公開核一廠的安全措施,除了防海嘯閘門外,發電機的廠房不只中間的圍阻體強化牆有180公分厚,連第2層圍阻體也有近1米的厚度,據台電表示,這是國際安全標準。另外,台灣的核電廠又比日本多了2具氣渦輪及1台柴油備用發電機。

但以日本這次福島的疏散範圍已擴大到30公里為例,假使發生在台灣的核1廠,台北市、新北市、宜蘭和桃園都包括在內,一旦發生核災,情況仍然令人憂心。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應