誠品進駐中環?羅智成:取抉於政府態度

新頭殼newtalk | 謝莉慧 香港報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣誠品據傳有意進駐香港中環,成為媒體關注的焦點,但台灣駐港的光華新聞文化中心主任羅智成表示,「高地價」將是誠品進駐最大的門檻,雙方政府的態度相當重要。圖片:謝莉慧攝   
台灣誠品據傳有意進駐香港中環,成為媒體關注的焦點,但台灣駐港的光華新聞文化中心主任羅智成表示,「高地價」將是誠品進駐最大的門檻,雙方政府的態度相當重要。圖片:謝莉慧攝   

台北市政府考察團昨(22)日到香港最大的老舊建物再活化案「城中綠洲.中環街市」參訪,香港重建局規劃及設計總監馬昭智說,由於這是中環精華區唯一保留大面積完整的土地,未來將大膽改造成「城中綠洲」,採國際招標,吸引文創產業進駐,其中,台灣的誠品據傳有意進駐,成為媒體關注的焦點,但台灣駐港的光華新聞文化中心主任羅智成表示,「高地價」將是誠品進駐最大的考驗,需要官方協助才有其可能,且如何消彌台港文化的歧異性,也是一大考驗。

在香港島最精華區的中環,有一棟原本是傳統市場的中環市街,基地面積4千平方公尺,已逾70年歷史,市值高達百億港幣,為進行市區都更,面臨拍賣及清拆的威脅,經保育團體及居民的關注,香港古物諮詢委員會於1990年將該建築列為3級歷史建築,港府將原有攤商遷移,並於2003年正式停止運作,荒廢達8年之久。

馬昭智說,在進行過周邊多達6千位居民的調查後,原本想改建為高密度發展商辦大樓的想法遭打消,決定保留部分歷史建物、活化為「城市綠洲」,拒絕名牌精品店進駐,僅引入文創產業,據傳台灣誠品相當有意願,不過香港本地的三聯書店和韓國文創企業也有意爭取。

市府考察團都更處長林崇傑指出,香港重建局的建築師去年也曾到台灣西門紅樓、四四南村和迪化街等地,進行過考察。

林崇傑以西門紅樓為例,它是台灣第1座官方興建的公營市場,許多文化團體開始關注西門紅樓的發展,因此1997年西門紅樓被列入3級古蹟,由市政府以「官辦民營」方式委外營運管理,藉由舉辦許多文創性的活動,成功的轉型為北市西區新生之文化創意產業發展中心。另外,在迪化街多處都市再生基地,也努力在緊張繁忙的城市節奏中,提出舒緩空間,讓歷史、文化與創意滋長。

而今年香港重建局將會先花費5億港元,邀4位建築師進駐進行大規模翻新重建,仍保留地上3樓、地下1樓的空間,僅允許特殊文化商業經營型態企業進駐,例如台灣「誠品」就有意爭取,若過程順利,預計2015年部分可完工開放使用。

未來規畫將以大型書店、餐廳、休憩空間、資訊站和文化藝術活動中庭為主,並將約1千平方米的天台做為空中花園,讓繁忙的中環上班人士和居民,可以有一個喘息的文化空間。

不過,台灣誠品可能爭取進駐的問題雖然引起港媒的注意,但已駐港10個月的羅智成卻沒那麼樂觀,他認為,誠品如果要在香港存活且為港人接受,在軟硬體上的投資都是考驗,首先要進駐香港,恐怕就需要有官方的奧援,才有其可能。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應