美國景氣高於成長率 中國重返通膨

新頭殼newtalk | 張永安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美、中兩國經濟動向攸關全球經濟景氣,美國幾家投顧公司都表示了對美國企業明年獲利展望的樂觀態度,預期將有2成或3成以上成長,企業獲利成長率將明顯高於經濟成長率。此外,根據BBC報導,中國在消費者價格經歷了近一年的下跌後,正在走出通貨緊縮,但也有重返通貨膨漲之虞。

富蘭克林投顧指出,不管對於美國經濟成長率看法為何,券商等機構法人目前大致同意2010年二次衰退風險不高,僅有成長力道的差別。富蘭克林投顧表示,券商看好企業獲利原因,不外乎企業控管成本有成,且新興國家內需動能依然強健,美國有不少企業可望仰賴海外需求而成長。而過去幾季,扣除金融資產減損之外,美國企業獲利表現,相對較整體經濟表現優異。

德意志銀行基於過去經濟復甦期的歷史,對於美國2010年經濟復甦前景充滿信心,認為在大衰退後,往往可以伴隨高速成長。

高盛證券對於2010年的經濟復甦力道,則相對不樂觀,認為失業率偏高會抑制消費,且政府刺激政策效果降低,也將會壓低經濟成長率,使美國經濟呈現低於潛在成長率的復甦情況。

中國方面,未來資產證券公司(Mirae Asset Securities)區域能源研究主管關榮樂(Gordon Kwan)說,中國汽油價格較年初時已經上漲了50%,含稅價則較美國均價高出了25%左右。11月份時非居民用電價格上漲了約5%,為1年來的首次漲價。一些大城市開始上調水費。北京則在上個月將大多數非居民用水定價上調了9%。業內分析人士說,預計明年年初天然氣價格將上漲10%至15%。

但劍橋能源咨詢公司(IHS CERA)主管K. F. Yan說,在新的體制下,定價權仍掌控在政府手中﹔這就給價格干預留下了足夠的空間,不過,政府的干預力度可能小於過去的體制。

隨著通脹壓力重現,中國更難以放開價格。新華社報導,中國發改委副主任彭森週四說,在保持價格水準基本穩定的同時,來年將積極穩妥地推進水、電力、天然氣等資源性產品價格和環保收費改革。中國政府認為這樣的價格調整有助於提高能源使用效率,並緩和原有體製造成的供應瓶頸問題。

土地成本和房產價格也在上升,這更多是由於政府刺激計劃大筆資金的推動。政府週四公佈的數據顯示,11月非住宅建築平均售價較上年同期上漲了4%,第三季度土地價格則上漲了4.7%。房地產價格的上漲引發了對中國一些大城市將出現新的泡沫的擔憂,這也促使中國政府週三宣佈了旨在遏制投機的新措施。

自2月份以來逐月下降後,中國國家統計局週五公佈稱,中國11月份的消費價格指數(CPI)比上年同期上漲了0.6%。從食品到房地產,眾多種類的商品價格都在上漲。資源價格的變化值得注意,因為中國政府儘管在其它領域放棄了計劃經濟的做法,但卻在這個領域一直拒絕引入市場機制。(http://newtalk.tw/)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。