柏林圍牆倒塌20週年 德國盛大慶祝

新頭殼newtalk | 中央社
1970-01-01T00:00:00Z
11月9日是柏林牆倒塌20週年紀念日,全德國中小學生負責彩繪1000座2.5公尺高的骨牌,豎立在柏林圍牆原址,紀念日當天由前波蘭團結工聯主席華勒沙親自推倒。提供:中央社   
11月9日是柏林牆倒塌20週年紀念日,全德國中小學生負責彩繪1000座2.5公尺高的骨牌,豎立在柏林圍牆原址,紀念日當天由前波蘭團結工聯主席華勒沙親自推倒。提供:中央社   

11月9日是柏林圍牆倒塌20週年的歷史紀念日,各國元首屆時將出席名為「自由節慶」的盛大慶典。圍牆遺址目前豎起1000座彩繪的圍牆骨牌,現場洋溢著歡樂的氣氛,吸引各國觀光客的目光。

1989年中東歐共產國家爆發風起雲湧的革命,11月9日柏林圍牆倒塌,歐洲從此告別冷戰的分裂,分割東西柏林的柏林牆和布蘭登堡大門(Brandenburg Gate),也成為世人心目中推翻集權和歐洲一統的象徵。

9日正值柏林圍牆倒塌20週年。一早,柏林市長渥瑞特(Klaus Wowereit)將為全新的博物館「柏林圍牆文件中心」(Berlin Wall Documentation Center)揭開序幕,同時為當年為了逃離東德,在東西德邊界遭射殺的上百名死難者禱告。

下午,德國總理梅克爾(Angela Merkel)與前蘇聯共黨總書記戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)、前波蘭團結工聯主席華勒沙(Lech Walesa)等東歐民主運動的前鋒,攜手徒步跨過波荷木鐵橋(BornholmerBruecke)、也就是20年前最早開放的東西柏林檢查哨,重溫柏林牆被東德人民推倒的光榮歷史。

到了晚上,柏林的地標布蘭登堡門前將舉辦盛大的露天音樂會,由猶太裔指揮家巴倫波因(DanielBarennoim)指揮貝多芬交響曲,為慶祝活動掀起第一波高潮。

法國總統沙柯吉(Nicola Sarkozy)、英國首相布朗(Gordon Brown)、俄國總統麥維德夫(DmitryMedvedev)、美國國務卿希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton),也就是當年見證德國統一的美、英、法、俄四國首長,都將親自出席。

慶祝儀式進入尾聲時,華勒沙和歐洲聯盟執行委員會主席巴洛索(Jose Manuel Barosso),還將親自帶頭推倒骨牌,象徵柏林牆倒下引發的連鎖效應和新歐洲的誕生。

柏林市中心的圍牆遺址,目前可見1000座高2.5公尺、重20公斤的圍牆骨牌,一座接一座排排站長達1.5公里,牆上的圖案由世界各國藝術家和全德國中學生彩繪。現場還架起10座大型的電視看板,從早到晚放映柏林牆倒塌的歷史畫面,來自全世界的觀光客穿梭其中,到處洋溢著歡樂的氣氛。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。