Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
國民黨改革 此正時也!

在外界「急統」、「傾中」的質疑聲浪之中,國民黨新任黨主席改選投票在即,威權時代不可一世的國民黨主席已經被徹底打落凡塵,此時此刻,國民黨風雨飄搖,氣勢低盪到谷底,後續黨務改革路迢迢,新任國民黨主席的考驗任重道遠。 

國民黨中央弱質化,地方虛級化,黨務改革紊亂如麻,國民黨歷經這次黨主席改選,基層憂心黨內再現裂痕,元氣大傷,亟待休養生息,恢復元氣,未來,國民黨必須儘速弭平傷口,致力黨務改革,創新內造,旁徵博引,廣納建言,包括國民黨的中心思想政策論述、人力配置、黨務未來發展方向,必須融合新生代參與黨務革新再造,讓國民黨真正走入基層,研擬更符合民意,能夠接地氣的政策,建構由下而上的意見傳達民主機制,扭轉長期以來由上而下的號令貫徹威權體系,重拾黨魂,才能再造黨譽。

面對民進黨蔡英文政府五年多來執政的傲慢,接任國民黨主席的人選,使命唯艱,能否團結全黨上下,凝聚共識,備受考驗。眼下,即將產生的新任黨主席所面臨到的,堪稱是國民黨創黨一百二十年來最艱鉅的挑戰。 

新任黨主席接掌國民黨改革重任,近程目標包括:黨內人事調整、黨務改造,路線釐定、論述主張,乃至於黨中央與立法院黨團協調運作模式,中程目標則是二0二二年縣市長與基層的九合一大選、二0二四年下屆總統暨國會改選,國民黨如果不能及早部署,就定戰鬥位置,國民黨期盼浴火重生,重返執政,恐怕難如登天。

至於爭取年輕族群認同,吸引普羅大眾支持肯定,重拾人民信心,找回昔日榮景,則是國民黨黨務革新必須持續堅持到底的遠程目標。 

網路時代,資訊爆炸,即時傳遞,迅速散播,人民對政客的好惡,直白露骨,毫不掩飾,反威權、反傳統、求創新、要進步,同情弱者,敵視強權,始終是人類矛盾的心理狀態。

喜歡看見英雄崩壞,就如同邱吉爾在《第二次世界大戰回憶錄》中引用希臘史學家普魯塔克的名言:「對偉大政治人物忘恩,是強大人民的表徵」。包容,畢竟只是一時的,崩壞後的「神」做什麼都挨罵,即使是好政策,都會被批鬥成苛政。

選民總以為可以透過手中的選票「教訓」候選人,殊不知,往往只是被一時情緒沖昏了頭,把票誤投有心人士而已。大家總是期待「下一個領導者會更好」。結果,換人做做看的結果,所託非人,說要解決問題的,反倒成為了問題的製造者。

君不見,民進黨蔡英文政府執政邁入第六年,台灣人民從最初的滿懷期待,到後來的民怨沸騰,失望透頂,連當初最支持民進黨的年輕族群已然熱情不再,這正是此時此刻,台灣人民內心深處對民進黨蔡政府感受的最佳寫照。 

對照民進黨完全執政之後一黨獨大極權狂妄的隱憂,「絕對的權力,絕對的腐化」,體質虛弱、垂垂老矣的國民黨要如何振衰起蔽,再現風華,真正發揮監督制衡的力量,這是做為完全在野的國民黨眼下亟待思考,必須設法突破的當務之急!

時至今日,國民黨黨產早已歸零,窮到只剩下一塊老招牌,歷經二0一六、二0二0兩度總統、立委大選挫敗,國民黨徹底被自己打趴在地,氣若游絲,全黨士氣低迷,欲振乏力,寄望國民黨為改革之路開創新局,放手一搏,此正時也!


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級