X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

查黨產超驚奇!國民黨仍持有385億元黃金債權
新頭殼newtalk | 台北報導
政治經濟
國民黨行管會主委邱大展17日召開記者會表示,國民黨至今仍持有尚未兌償的中華民國政府黃金債權,市值高達385億元。
國民黨行管會主委邱大展17日召開記者會表示,國民黨至今仍持有尚未兌償的中華民國政府黃金債權,市值高達385億元。   圖:國民黨文傳會提供

由於黨產會追討國民黨黨產砲火猛烈,國民黨行管會也重啟清查國民黨內部黨產,國民黨行管會主委邱大展17日召開記者會表示,在重啟黨產清查的過程中發現,國民黨目前仍持有民國36年中華民國政府發行之第2期美金公債(U.S. Gold Bonds),估算現值約新台幣385億元。

邱大展解釋,這批黃金公債是近來國民黨清查舊有黨產時,發現一批民國36年中央政府發行之第2期美金公債(U.S. Gold Bonds)。雖年代久遠,其狀況完好,重新予以清點估算現值約新台幣385億元。國民黨調查文獻多次記載該筆黃金債券在戰亂中由專人輾轉運抵台灣,後來委託中國信託商業銀行保管,分裝於68箱內,保存至今。且在民國78年2月於國民黨辦理社團法人登記時列入所附之財產彙總表。

邱大展表示,此批政府債券的本金及未領息票合計為美金3648萬0920.50元。因當時採「金本位制」,依美國黃金儲備法案之規定,35美元可兌換一盎司(31.1035克)黃金,因此,債券換算黃金為104萬2312.0143盎司(即104萬2312英兩,約相當於3萬2419公斤)。以民國106年3月10日黃金價格每克NT1188元計算,即達約值新台幣385億1439萬8千元。

邱大展說,黨產會是新成立不到半年新單位,對於國家社會發展歷史過程與法律演進的延續性,都沒有深刻連結,似乎未必能以宏觀立場做出正確認識,其所稱國民黨財產都是在台灣不當取得的,「根本是先畫靶再射箭」,國民黨提出民國36年政府發行的美金公債,是希望任何一個政黨執政時,應正視「中華民國政府對此債券所負的責任」,不可任意剝奪人民團體的權益,也不能選擇性忘記所應負有的債權,欠缺最起碼的公平。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」