分享
貓狗大戰真實上演? 假的啦!
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
小汪:又要拍照了!你臉小前面一點。小喵:厚!每次都叫美女站前面。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供

狗狗與貓咪,一直被塑造成水火不容的形象,在數以百計的電影、卡通或故事書中,都能看到這方面的情節,像是經典電影貓狗大戰(還出到第二部)。彷彿狗與貓真有不共戴天之仇,不管何時何地都憎恨著彼此一樣!

但事實上,貓與狗真的那麼討厭對方嗎?

答案是No!不!其實狗與貓並不討厭對方,當兩者接觸時,主要的問題是產生在動物溝通及掠奪的本性上。

根據Jill Sackman博士,一位動物行為學的醫生表示,當狗狗被馴化時,牠們大多會被訓練去追逐毛茸茸的小動物。所以當貓咪從狗的身邊飛奔過去時,狗狗的第一個本能反應就去追逐牠,而貓咪理所當然也就會對狗狗產生恐懼。這讓小編想到,小時候長輩們總是說遇到目露兇光的浪浪時,千萬不能跑,否則狗狗也會查覺到你的恐怖,進而開始追逐你,應該同理可證喔!

Jill Sackman博士說,快速移動中又毛茸茸的東西,對狗狗來說都很有趣,牠們有時並不是為了攻擊而追逐,因為這是狗狗在生物學與驅使本能的一部分。博士認為大部分在家中長大的狗狗,都會學習和習慣與貓咪相處得很融洽。

當狗狗與貓咪或其他動物在同一個環境中成長時,牠們會互相習慣彼此,狗狗也就自然而然不會認為貓咪是牠的獵物。許多貓狗一起長大的家庭,牠們甚至團結得令人驚訝,牠們彼此間的聯結力是相當強烈的。Jill Sackman博士家中的貓與法國鬥牛犬就是這樣,牠們喜歡依偎在彼此身上,因為牠們了解這並不是一個具有掠奪或威脅的環境。

另外一個容易被誤解的原因是,牠們本來就屬於不同的動物,在行為及溝通上也有相當大的差異。例如狗狗打招呼的方式是嗅對方的屁屁,但是如果有隻狗試圖要用這種方式對待貓咪,那貓就會覺得受到威脅,因為這並不是貓咪會有的行為動物。

Jill Sackman博士認為,在本能上,狗狗與貓咪並不討厭對方。這只是因為跨物種的交流上,本來就存在相當大的差異。所以如果你已養一隻狗,但又想要一隻貓,或是養貓,想增加狗成員,不需要為牠們的相處擔心,牠們不會在相見時就討厭對方,牠們只是需要時間來互相習慣。畢竟,在人的世界裡,良好的溝通與理解都是人際關係的關鍵因素,更何況是在動物之間呢!

(本文經《寵毛網petsmao資訊平台》授權刊登。)寵毛網petsmao資訊平台

一起長大的貓狗,牠們甚至會喜歡依偎在彼此身上,因為牠們了解這並不是一個具有掠奪或威脅的環境。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供
如果你已養狗,但又想要一隻貓,或是養貓,想增加狗成員,不需要為牠們的相處擔心,牠們不會在相見時就討厭對方,牠們只是需要時間來互相習慣。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供
大部分在家中長大的狗狗,都會學習和習慣與貓咪相處得很融洽。   圖:寵毛網petsmao資訊平台提供

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)
追究蔣介石二二八法律責任的困難(黃丞儀)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!