分享
美國安局監控計畫 29歲青年揭密
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
媒體接連揭發美國國安局「稜鏡」(PRISM)計畫監控網路用戶及電話以來,美國司法部面臨調查壓力,而29歲的前CIA外包廠商員工史諾登9日自稱是媒體報導的消息來源。

根據英國《衛報》9日報導,美國政治史上最大的機密外洩事件的揭露者是史諾登。今年29歲的他曾為中央情報局(CIA)技術助理,也曾替國安局的承包商工作,包括戴爾公司(Dell)和博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton)。

《衛報》於幾天的連續專訪後,在史諾登的要求下公布他的身分。從決定公開揭露為數眾多的極機密文件的那時起,他便決心選擇不受匿名的保護。史諾登說,「我無意隱藏身分,因為我知道我沒有做錯任何事。」

雖然他決心一切攤在陽光下,但史諾登一再強調他想要避開媒體焦點,「我不想要公眾注意,因為我不希望這個故事焦點在我,我希望大家注意美國政府正在做什麼。」

史諾登說,「我真的希望焦點放在文件上,我希望能夠引發全球公民辯論探討究竟我們想要住在怎樣的世界裡。」史諾登在香港表示,「我唯一的動機是通知公眾關於政府以他們名義做的事情,以及針對他們做的事情。」

史諾登曾有「非常舒適的生活」,包含高達約20萬美元的年薪,和女朋友在夏威夷有個家、穩定的職業、他所愛的家庭。但他表示,「我願意犧牲所有這些。因為我的良心無法容忍美國政府正秘密建構大規模的監控機器,侵犯隱私、網路自由以及全球人民的基本自由人權。」

《衛報》說,史諾登在國安局的夏威夷辦公室拷貝最後1批打算曝光的文件後,於5月20日飛往香港。衛報說,史諾登之後一直留在香港,窩在1間飯店房間裡。香港和美國有締結引渡條約。

根據法新社9日報導,史諾登(Edward Snowden)過去4年一直在國家安全局(NSA)工作。《衛報》(The Guardian)在網站公布影片專訪,當中史諾登承認自己是消息來源。《衛報》是第1家報導美國政府監控資料洩漏案的報紙。


博思艾倫諮詢公司在聲明中證實史諾登先前擔任轄下員工「不到3個月」,對史諾登是洩露機密資訊的消息來源表示「震驚」,承諾協助美國當局調查。

史諾登承認他擔心被「交出去」,在未經正當程序下被拘留,或是被中情局或相關機構祕密拘押,或被交給中國當局問話。

他說,「不論我還能活多長,我餘生都會一直擔心這些。」


(影片說明:美國國安局「稜鏡」(PRISM)計畫揭密者史諾登專訪。原始專訪影片來源:鏡報。影片來源:” LeakSourceNews”頻道,標準YouTube授權。)



(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享
網友回應
網文精選
不能被一手遮天的台灣史(黃怡)
對陌生人的善意(楊索)
歷史必須講究事實與比例(薛化元)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!