分享
智財局擬封鎖境外侵權網站 網友大反彈
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活科技
網友發起拒絕智財局修法的宣傳圖片。圖片來源:翻攝網路
經濟部智慧財產局傳出將著手修改著作權法,對於境外侵權網站將透過網路服務提供(ISP)業者,以IP位址或DNS封鎖技術,讓國內網路使用者無法連上該網站,進而無法下載、觀看違法的影音。此消息一出,馬上引來網友反彈,認為智財局不具司法權,卻以行政干預人民的資訊可及性,有如美國《禁止網路盜版法案(SOPA)》翻版,不但違憲,更讓台灣通訊自由受到限縮,紛紛發起反對活動。

智財局指出,為維護智慧財產權,將修法對境外重大侵權的網站做出管制,往後權利人若在蒐集證據後提出申訴,智財局將邀請司法院、法務部、權利人團體、ISP業者及學者專家組成委員會來認定,若認定有重大侵權行為,就會請ISP業者封鎖該網站,過程最遲會在2週內完成,以收保護權利人之效。

此消息一出,馬上引來國內網友反彈,認為若著作權法完成修改,就是言論、通訊自由被政府限縮的一天,由於智財局並不是具司法權的行政機關,因此該行為將是行政嚴重影響立法權的行為,也違反憲法第12條「人民有秘密之自由通訊」。更可怕的是,若日後政府想隱瞞對執政當局不利的資訊,也將於法有據。

因此,網路上紛紛發起了轉貼反對智財局修法的文章,更呼籲網友拿起電話要求選區立委拒絕修法,以免「台版SOPA法案」正式通過,影響人民權利。22日臉書上也發起了「#freeandopen 斷然反對鎖國!堅決主張百分之百的網路自由!!」的活動,認為智財局此舉與鎖國無異,呼籲大家以行動要求智財局轉向,到目前為止已有逾3千人點選「參加」。

智財局強調,即便修法通過後,只有重大侵權網站才會被封鎖,若僅有少數侵權資料的網站,如夾雜合法與違法的PPS、土豆網都不在封鎖行列,不過,因「大量提供侵權檔案」的免空網站Megaupload,可能就是遭封鎖的目標之一。



(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享
網友回應
網文精選
連爺爺看閱兵(姚人多)
連戰的封麥之作(江春男)
你真的支持波多野結衣嗎?(Mattel)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!