在飛機預定晚上10點05分抵達紐約JFK國際機場前約三個小時,原本幽暗的機艙經由新配置的Mood Light(情境燈光)系統逐漸散發出柔和的光暈,不像舊型的班機會有「突然」轉變的不適之感;每天有一個班次從台北直飛紐約的長榮BR-0032班機此刻正在加拿大領空,長榮航空主力的B777-300ER型飛機在三萬呎的高空上,沉穩的引擎聲有如家人的打呼聲讓我一路有安穩之感。總帶著親切笑容的女空服員這時在兩側的走道,逐一走到座位前屈身問乘客想喝點哪樣的「醒神飲品」。
 
       以頂級香檳醒神
昨晚7點半從桃園機場起飛,此刻在機艙內已超過10個小時,雖然是晚間抵達紐約,但機艙內是出發地時間的「延續」,此刻台北約清晨6、7點。長榮「皇璽桂冠艙」(Royal Laurel)的空服員開始為商務艙的乘客逐道送上降落前的早餐,先上的「醒神飲品」有茶、咖啡,另外還有100%胡蘿蔔汁,番茄汁、蘋果汁、柳丁汁多樣選擇,可以舒緩整夜飛行的疲憊。但我在瞬間想起,我抵達紐約是晚間,連同出關手續與進城到Downtown女兒家,最快上床的時候也已是深夜,我不該也不必「醒神」,而是該來一杯或幾杯「睡前酒」。於是我請這位美麗的空服員(真該問她的名字)繼續為我再倒2004年分的Dom Pérignon,吃幾片雜糧麵包與水果,當她在為其它乘客添茶或咖啡時,我請她為我上ㄧ杯Dry Sherry,Burdon Dry Fino Sherry,口感清爽香氣怡人。如我所料,我抵達紐約的第一晚整夜好眠。
 
1980年代到今天,我飛歐、美、非或澳洲,不論基於甚麼條件,每個年代都有搭商務艙的機會,從當年的斜躺式座椅進入平躺時代,空間與動線的規劃比傳統更具隱密。像「皇璽桂冠艙」的乘客任何時間要起來走動,鄰座彼此都不會干擾,不必把Excuse me掛在嘴邊跨越睡夢中的鄰座,或在睡夢中聽到Excuse me;可以在雲端用Wi-Fi,航空公司還為你(妳)備妥睡衣、知名品牌的盥洗用品,廁所的空間是經濟艙的兩倍,更不用提美酒佳餚,以及密集人力的服務等等。
 
根據航空業界的數據指出,一趟航班上三分之一乘客的票價提供了該航班三分之二的收入,這三分之一指的是機艙前段頭等艙、商務艙以及全額經濟艙票價的總額,因此每家航空公司使盡全力吸引「前段班」的乘客上門。該文以國泰航空從洛杉磯飛香港為例,經濟艙與商務艙的票價為900美元與6400美元之比。我向一家旅行社詢價從台北到紐約的長榮票價為台幣4萬4千5百與16萬之比。在台北出發前,我讀到紐約時報一篇以Piling On the Luxury(堆積的奢華)為題的長文,報導全球各航空公司爭相提供更貼心的服務、提供更豪華的配件以吸引這群付高票價的乘客--不論是公司買單或新興的富家人。以我的觀察,近十年來商務艙經常滿座,八九分滿是常有的現象,而且是家庭的年輕成員,從嬰幼兒到二三十歲的年輕人都有,不像上個世紀以男性商務人士為多。
 
由於「前段班」的票價為航空公司帶來高額的收入與利潤,這篇報導指出,這些乘客享受到「有史以來最好的服務」。像「皇璽桂冠艙」目前選用Veuve Clicquot La Grande Dame或稍早選用的04年分Dom Pérignon就是一例,商務艙的乘客都可享受香檳,但喝La Grande Dame還是Dom Pérignon又是另一回事。此外在飛機上所使用的空間當然比經濟艙寬廣,長榮B777-300ER座位的規劃,經濟艙為3-3-3的排列每排有9個座位;「皇璽桂冠艙」則將這9個座位的空間規劃為1-2-1的排列。兩種艙等的比較,床寬為26吋與18.3吋;座椅前後間距為78吋(最長可延伸到87吋)與33吋之比。因此「皇璽桂冠艙」的乘客可以平躺一路好眠到紐約。
 
The New Yorker「紐約客」周刊在每年4月會推出Journeys「旅遊」特刊,今年有一篇與HBO自製影集Game of Thrones(台灣譯名為「權力的遊戲」)同名的長文,報導各航空公司如何競逐那金字塔頂端1%乘客的喜愛。除安全與服務外,座椅變成為各家航空公司互別苗頭的重頭戲,因此把當今的頭等艙、新世代的商務艙的座位用Throne(王座)來形容。
 
座椅可以延伸成平躺的床,最早是英航於1995年推出用在頭等艙,後來因應低迷的景氣,很多航空公司取消頭等艙,而強化商務艙的功能與服務,並把可以平躺的座椅引到商務艙。以長榮為例,皇璽艙比之前我搭過的商務艙提供更多功能的使用空間,備品也更豪華,餐飲更為精緻。整張座椅延伸長2公尺,盡頭還有一個兩層櫃子,長腿的人可以「翹腳」或放置隨身皮包,我所戴的英國Gieves & Hawkes巴拿馬帽終於可以張開放著,不用折收放進盒子裡。26吋寬的床,適合各種睡姿的人。我穿的西裝外套,終於可以掛在我前座座椅背的掛鉤,不會干擾到前方的乘客,也不影響我的進出(以前是空服員幫乘客的外套掛在機艙內的衣帽間)。每個座位的側面是一個圓弧型的雞尾酒桌面,習慣看書報的我,終於有放置的空間,不像過去只能丟在椅座下方,想看的時候還得彎腰去找。每個椅座靠近頭的地方,有個人的閱讀燈,有多功能插座,4.1吋LCD觸控式銀幕影音控制器,最特別的是還有一個收納櫃,已為客人準備一只抗躁耳機與一瓶Fiji瓶裝水,或乘客依需要擺置個人用品,如航空公司提供給乘客的Rimowa過夜包。甚至折疊式的餐桌桌面比過去大50%,可以成為工作桌。
 
     長榮機場花園貴賓室
我很喜歡Wall Street Journal與Financial Times的商旅專欄,訪問那些一年有1/3到1/2以上時間飛來飛去的外派高級主管,談旅途的體驗與感想。有的人習慣在貴賓室吃飽喝足、換洗乾淨,把商務艙當高空床,戴上眼罩耳塞睡個好覺,抵達目的地就直接與客戶開會討論事情。有的就把商務艙當作行動辦公室,當飛到2萬英呎的高空,我就看到一位金髮女性老外,整趟14個多小時的航程,除了起降,她隨身的兩部電腦同時開機又用手機,忙碌的很。多虧新世代隔離式的設計,各類型的乘客都各擁一片天。
 
我常問那些常搭商務艙的國際人士,會提早到機場還是趕最後一秒才到?我知道這是一個很籠統的問題。多數的答案是抓準最恰當的時間登機。航空公司不會讓商務艙的客人在登機櫃台前大排長龍,在某些國家甚至在出入境證照檢驗頭等與商務艙都有別於經濟艙的乘客,如印度德里機場。對一般芸芸眾生或許時間就是金錢,但這些付高額票價的客人「金錢就是時間與空間」。登機前,商務艙與頭等艙都還有貴賓室可以使用,除免費餐飲,還提供商務間、淋浴間、按摩等等服務。但那些老道的商務人士,也就是抓準恰當時間登機的空中飛人,經常就直接登機了。因為就座後,就有總帶著笑容、動作熟練的空服人員為他(她)們作貼心又細膩的服務。
 
離起飛還有45分,我走入布置成充滿綠意庭院的長榮The Garden(花園) 商務艙貴賓室,我在Bar台跟一位男服務生點一杯Campari Soda,這是夏日黃昏我常喝的開胃酒。在報社工作過的我,習慣注意各機場的貴賓室提供哪些書報雜誌。長榮貴賓室除本地常有的中文刊物外,還有英日及法文書報。我挑了台灣市面沒有的英國The Times(泰晤士報,時間晚了兩天),以及亞洲版The Financial Times、International New York Times。Bartender看我點Campari又戴著巴拿馬帽,跟我聊起是不是常住國外,因為本地乘客很少點Campari,我們就聊起中外乘客喝酒的特性;之後,我請現場的廚師幫我做一碗「絲瓜湯麵」,與一杯紐西蘭的Sauvignon Blanc,我愛絲瓜本身散發出清淡、細膩微甜的口感,嘗試是否能搭配這款優雅帶有花香氣、不膩口的白葡萄酒。
 
在皇璽桂冠艙上
從健康角度,幾乎都建議乘客搭機的不宜攝取有酒精的飲料,弔詭的是,各家航空公司總以美酒佳餚為訴求。澳洲Qantas航空以該國名揚國際的Penfolds葡萄酒服務客人作廣告、英航以機艙內提供的Cheese與所挑的葡萄酒訴求、鄰近的國泰航空、新加坡航空也常是如此。
 
台灣長榮所用的葡萄酒也曾多次入選國際商旅雜誌前5名,目前的La Grande Dame或稍早之前的2004年分Dom Pérignon更是上上之選,La Grande Dame是Veuve Clicquot Ponsardin(VCP)香檳的頂級款,Dom Pérignon是Moët & Chandon香檳的佳釀,風味口感或各具特色但始終保有Prestige cuvée的尊榮。皇璽桂冠艙以「鵝肝醬、葡萄香檳凍、紅酒水梨」道地法式開胃菜,來搭配與肝醬甜美找到完美的平衡,香氣四溢。而這3道精巧的開胃菜呈現在典雅的Noritake餐盤上,我可以預知這將是一次精緻的空中饗宴。今年已屆110年歷史的Noritake精美餐具,總社與工廠位在日本名古屋,餐具行銷世界。
 
兩款白葡萄酒其一是法國波爾多Graves產區Ch. Chantegrive cuvée Caroline所釀。波爾多的紅酒享譽國際,台灣市場也諸多波爾多的紅酒,在波爾多只有Graves產區釀製紅酒與白酒,它以Sauvignon blanc與Sémillon這兩個白葡萄釀成。我曾喝過這酒莊所釀的紅白酒,這瓶2012年份白酒呈現金黃亮麗帶有淡綠的色澤,散發討喜的蜂蜜、檸檬的香氣,餘韻干爽帶有礦物香。非常適合搭配清蒸的海鮮與貝殼類。另一瓶是德國Mosel產區Selbach-Oster酒莊釀的Riesling Kabinett,可以搭配菜單上的「無錫腩排」。酒單上的兩款紅酒一瓶來自波爾多St. Estephe產區,另一瓶是西班牙Campo de Borjo產區Alto Moncayo酒莊釀紅酒。
 
我偏愛西餐,主菜為「鱈魚排與蟹黃芙蓉白醬汁」與Graves的白酒很搭,但若有像La Grande Dame或Dom Pérignon這類Prestige cuvée的香檳,我寧可選後者,何況香檳能搭配的範圍很廣,因此頂級香檳與Fiji礦泉水陪我整趟航程。
 
我坐在9D的位置,這區段有16個位置,若滿座兩側各有8人,當天有5位乘客,但有兩至三位的空服員侍奉餐飲,她們很快觀察到我的喜愛,不必我開口,我的香檳杯與水杯永遠保持適當的量。主菜後,我捨甜點而點Cheese,有軟硬與Blue共4種,餐後我偏愛Blue Cheese,搭配Sherry。皇璽桂冠艙準備兩款Fortified,西班牙的Sherry Burdon Dry Fino與葡萄牙的Port Taylor's LBV。Sherry依釀造法有6種不同的風格,Fino是最清爽、活潑,帶有討喜的干苦口感,Fino常用來當開胃酒或搭配醬汁不濃郁的海鮮,我用Fino來中和Blue Cheese渾厚的口感。
 
對喜愛美酒佳餚的乘客,皇璽桂冠艙無疑的在雲端展現一場流動的饗宴。

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