說起麵包,近年健康飲食風潮下,令不少多油、多糖的精緻麵包,成為高熱量代名詞,讓人敬而遠之,然而健康取向的麵包又給人一種食之無味的既有印象,難道真沒有辦法做出健康與美味兼具的麵包嗎?

味覺の感動,是一間訴求本質的麵包店,成立七年,一直以天然、健康、無添加而出名。當中,創辦人謝佳陵(後稱Lisa)是日本酵母麵包大師志賀勝榮唯一的海外第子,延續「醫食同源」精神,捨棄工業化生產的效率思維,堅持採用自家培育天然酵母,以18°C發酵18小時為原則,花費一般麵包四到五倍製作時間,目的就為讓麵包好好發酵、踏實熟成,不只讓消費者少去胃脹氣、胃酸疑慮,更促成頻頻回購的良好回饋!原來健康又美味的本質,正在於對天然的堅持。

味覺の感動創辦人謝佳陵(Lisa)。

40歲的歸零之旅,找到對麵包的堅持!

「40歲那年,我決定把自己歸零,結束原本的公司、賣掉台北的房子,給自己一個機會,去日本重新當學生,好好學烘焙。」Lisa說起踏入麵包界的當初,倚靠破釜沈舟的意志,短短幾年間,先後完成日本ABC Cooking Studio 與 Le Corden Bleu 藍帶國際學院之甜點與麵包專業課程,並取得到日本酵母麵包大師志賀勝榮店內的實習機會。

「我在日本吃過非常多麵包,但那時讓我很訝異的是,志賀老師的麵包居然在常溫環境下放了三、四天後,吃起來還是跟第一天的口感一樣,那時我就想好好學習這門技術,甚至帶回台灣。」然而,要在日本成為學徒並不容易,儘管彼此有著三個月的實習關係,Lisa卻還是花了一年多時間,持續與志賀老師建立彼此信任,才正式被收入門下。

生吐司由Lisa研發,相比一般鬆軟口感,更帶有Q彈咬勁,是基於志賀老師技術下的新作品。

有了入場門票,難關還在後頭。「那時上的是大夜班,要從晚上十點一路工作到隔天中午之後,大概有十五、十六個小時都在工作,中途不只搬重物、打麵團等勞力活,也是與精神意志的對決,只要稍微沒有專注,撞傷、燙傷都是家常便飯,當然也幾乎沒有所謂的休息時間。那時我已經不是二十幾歲的年輕小伙子了,身體一開始完全跟不上,大概花了一年時間才完全習慣這樣的工作節奏。」前前後後,Lisa總共在志賀老師門下學習超過兩年,研修完成後也順利取得肯定,由志賀老師擔任顧問,有了味覺の感動的誕生。

時至今日,回想過去之時,「很多人都不相信,我現在每天晚上七點半就會準時上床睡覺,因為隔天四點我就起床,必須準備最佳狀況來製作麵包。」或許在日復一日的堅持中,Lisa學到的不只志賀老師的技術,還有對於麵包的堅持,才一步步成為眾人眼中的職人。

【文/樹冠生活提供—原文看這邊】