賣牛肉乾可以賣到在博愛特區蓋豪宅,有牛肉乾大王稱號的金門高坑集團進軍台北房市,他們有何能耐?

聞名兩岸的金門「高坑牛肉乾」近日宣布進軍台北市博愛特區蓋豪宅「熙鼎九簷」,基地緊鄰重慶南路二段行政院前院長孫運璿故居,並正對植物園、總統府,每坪房價直接挑戰兩百萬元大關,要向隔壁的潤泰「松濤苑」看齊。

金門賣牛肉麵起家
年出貨3百萬包牛肉乾

這位蓋豪宅的神祕人物,是熙鼎建設總經理陳忠祥,今年才32歲,而他的父親,正是在金門有「牛肉乾大王」稱號的高坑牛肉乾老闆陳雅商。1973年創業至今,陳雅商從一碗牛肉麵做到每年賣出逾3百萬包牛肉乾,不只賣到台灣,甚至出口海外。

今年68歲的陳雅商,在戰地金門出生、長大,困苦的家境讓他很早就入伍從軍。在那個年代,成為軍人雖能求得溫飽,但要養家餬口仍不輕鬆,好勝心強的他後來選擇離開部隊,出社會靠自己打拚。

陳雅商回憶,退伍之後在金門做過很多工作,但都不順利,為了爭取更高的薪水,離鄉背井到台北川菜餐廳從最基層的學徒做起,又苦又累,「光洗碗就洗一整年,只能在下班後偷偷揀著剩料練刀工。」苦熬多年,好不容易才獲得老師傅傳授料理廚藝,培養他獨力掌杓的能力,讓他有機會返故里開設「高坑餐飲部」。

儘管學歷不高,但陳雅商頗有生意頭腦,他回鄉開設高坑飲食部就鎖定以自己研發的牛肉麵當作招牌,而且地點就在高坑營區下方,「每到假日就高朋滿座,阿兵哥們放假就先來我們這裡吃一碗牛肉麵,打一下牙祭,漸漸地成為金門最有名的牛肉麵店。」高坑的老員工回憶。

後來,陳雅商又推出「全牛宴」,將一頭牛從頭到腳都變成餐桌上的佳餚,共17、18道菜,餐廳的空間也從原本只有一樓的店面,擴展為二樓有VIP包廂,「以前只有將官才能到二樓用餐,小兵只能坐一樓,所以每次長官們用餐完到樓下,就看到客人吃到一半站起來敬禮的畫面。」

然而,陳雅商不因此滿足,想再次尋找發展事業的機會,他想,自己再怎麼會賣牛肉麵、全牛宴,營業額總是有限,既然都是牛肉,何不改良成可以帶著走、想吃就吃的肉乾,甚至結合金門在地知名的高粱酒,讓口味多樣化。

一個奇想之下,造就了今天極具特色的金門伴手禮,據了解,高坑牛肉乾全盛時期一天生產一萬包,年營業額近十億元。

(閱讀全文:https://bit.ly/3Y0vsjT

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1355期)

你可能也會感興趣》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰
https://bit.ly/3FbAHoc

為省遺產稅,60歲夫妻分光家產「4個孩子一人一間房,老後一個月吃住一家怕什麼」,為何落得晚景淒涼?
https://bit.ly/3Y0k8nP

《今周刊》第1355期。   圖:今周刊提供

《今周刊》第1355期。   圖:今周刊提供