這幾天受到東北季風的影響,北台灣低溫有感,中央氣象局表示,明(2)日天氣持續受到冷空氣影響,北台灣清晨低溫約18度,大台北山區、基隆北海岸、東北部降雨時間長且有局部大雨,預計週六回溫一天後,週日和下週四將有2波東北季風增強,另外,氣象局長鄭明典也表示,受到北極上空「雙極渦」影響,預計台灣將在2週內全面入冬。

氣象局表示,明日持續受到東北季風影響,降雨範圍主要為北部、東半部等迎風面區域,其中基隆北海岸、東北部、大台北山區降雨持續且有局部大雨,其他地方雨勢較局部。中南部為多雲到晴。

週六東北季風減弱,溫度回升也更明顯,各地早晚低溫可達20度以上,白天高溫26到30度;但短暫回溫後,下一波東北季風週日增強,不過冷空氣強度較弱,僅影響北台灣高溫略降,最低溫時間為下週二清晨,不過週三溫度短暫回升後,週四東北季風又會再度增強,迎風面北部、東半部轉雨。

另外,鄭明典也表示,現在北極上空的極渦分裂成兩個次中心,一個在加拿大,另一個就在東北亞。在極渦這類型的氣旋中,其影響得波長有很高的機率被激發成波數3成長,振幅大常會有小短波在周邊發展,因此就會讓台灣更容易有偏冷的天氣發生,雖然現在這個波長還沒有影響台灣,但預計2週內就會讓台灣全面入冬。

週末天氣趨勢。   圖:中央氣象局/提供

週末天氣趨勢。   圖:中央氣象局/提供