「女力經濟-高雄婦女經濟培力方案」成果展售會選後登場,透過高雄市政府社會局與民間協力,輔導團隊創業知能訓練、產品診斷輔導、展售學習等,將所學的知能轉化成經濟力,同時也增進其成就感與自信心。方案培力的婦女也在成果展售會上,舉起反暴力的告示牌,提醒社會重視女性受暴的現象,一起反對暴力。

社會局推動「高雄婦女經濟培力方案」除了陪伴女性經濟獨立外,也期待方案能夠實現「女力支持女性」的互助氛圍。展售會活動邀集20攤創業姊妹參與銷售,現場有手作編織、精美飾品、手作烘培商品等商品展售,讓這群有創新、有故事的女力創業產品展現在大家面前,讓大家一同支持高雄女力。

透過方案陪伴婦女學員們將近1年的時間,運用產品診斷分析、一對一診斷課程、銷售技巧練習與市集擺攤實戰演練,為婦女學員們創造了專屬女性的「微型經濟」發展,讓更多女性創業者圓夢,已有將近4成的婦女學員透過本方案順利創業,改善經濟弱勢的處境。

淑芬和雅嫈因為愛狗而相知相識成為閨蜜,攜手創立親子寵物品牌「Duke媽&醜外婆」,手做客製化縫製生活小物和毛孩們的寵物用品,深受民眾喜愛。「吠吠時光」的岱潔,為了讓毛孩擁有健康的身體,用心製作健康的寵物食品零嘴,經過方案的陪伴透過課程找到自己的產品優勢。「胖子滷蛋」的誕生是貞妤媽媽為了滿足兒女想念外婆滷蛋味道而動手製作,希望傳承好味道而產生創業動力,經過方案的帶領學習成功圓夢。

高市社會局長謝琍琍表示,今年度參加方案的姊妹共計75名,目前透過方案輔導已創業或規劃中即將開業奮鬥就有25位,佔今年學員的33%。累計2019-2022年這4年來的參加方案的姊妹共有311位,其中透過方案輔導已創業或規劃中即將開業奮鬥就有116位,佔參加方案輔導成功創業的37%。

高雄市政府社會局運用公益彩券盈餘基金支持「女力經濟-高雄婦女經濟培力方案」,透過方案的陪伴為婦女創造了屬於女性的「微型經濟」發展,讓無法全職就業或者是負擔家庭主要照顧責任的女性,擁有自由零用金與家計收入的經濟發展,以創造女性經濟獨立。

經濟培力方案協助婦女創業。   圖:高雄市社會局提供

經濟培力方案協助婦女創業。   圖:高雄市社會局提供