新北市汐止區的大同路旁,頂樓加蓋的鐵皮屋隨處可見,一棟棟紅磚瓦牆的中古公寓成排並列;走上階梯,機器俐落的裁切聲響由遠而近,一家專注於加工製造的台灣典型中小企業畫面浮現眼前。

它,是資本額僅6千萬新台幣、員工數不到200人,主營各類線材研發與製造的新呈工業。

時間,回到今年6月24日。

當日一早,新呈的多位主管們點開公司電子郵件信箱,發現一封出乎意料的信函。這封主旨為「碳減排計畫」的信函,「寄件人」欄目顯示的名稱讓主管們不敢輕忽——是新呈歐洲客戶的在台分公司。

信件中,客戶寫道:「集團十多年來,一直致力於CSR(企業社會責任),每隔幾年就有新的路線圖。集團承諾到2030年減少溫室氣體排放⋯⋯;與此承諾相關,我們要求您發送一些信息,關於您的碳減排計畫,請填寫本文件所附的附錄。」

從9月中到23日的短短一周內,新呈客戶總計發出了4封「減碳追殺令」,除了催促新呈加速完成「碳盤查」相關認證,亦要求盡快將官網內容「英文化」。

新呈盡可能一一回應客戶要求,但9月26日,這家歐系大廠再度出招,「希望合作夥伴,可以響應2030減碳的目標,亦即在2030年前,範疇一和範疇二應減少50%,範疇三減少15%,請貴司提供2030年的減排目標。」

「我們很難達成這個(減少50%)目標。」負責與該客戶溝通的新呈協理李秀媚向本刊表示,目前新呈能向對方承諾的是明年減碳5%。

但客戶施予的壓力並未減緩,「大概一、兩個月前,我們已接到他們更明確的『指示』,未來,只要沒做碳盤查、或是淨零轉型速度太慢的供應商,他們就會考慮減少下單、甚至不再下單。」新呈工業總經理陳泳睿說。他隨後補上一句 : 「好在,這家客戶認為,截至目前為止,我們碳盤查速度算快的了!」

「淨零轉型」,或所謂的「碳中和」,是近年資本市場討論熱度相當高的詞彙,近兩年,蘋果、微軟、Google等指標國際企業,接續喊出達成淨零的目標年度。但,大廠要推動減碳,最終勢必會牽動到整個上下游供應鏈,3個月內收到8封歐洲客戶警告信的新呈恐非單一特例。

面對大廠來勢洶洶的淨零壓力,台灣的中小企業準備好了嗎?

今年9~10月間,《今周刊》與全國中小企業總會、開發金控合作,針對國內中小企業進行減碳議題調查,從最終收到的近300份有效問卷中可發現,中小企業固然多半感受到壓力罩頂,但更大的麻煩是減碳之路困難重重。

面對國際減碳法規壓力,為了加速企業減排腳步,日前政府已確立了「碳費先行」政策。而當本刊詢問若未來被課徵碳費,是否擔心將衝擊事業發展?高達7成的中小企業表示「擔心」。

在具體行動層面上,當問及業者各自在推動淨零轉型上已有的相關作為時,回答「還沒有相關作為」的比重近4成,顯示台灣中小企業儘管普遍憂慮國際壓力、未來碳費上路的衝擊,但在具體行動上仍顯消極。

「再等下去,我們就沒有競爭力了。」國際指標碳盤查認證機構、英國標準協會(BSI)東北亞區總經理蒲樹盛觀察,考量到台灣的「電力排碳係數」遠高於多數先進國家,甚至跟中國不相上下,這代表什麼?「你必須省更多電,才能達到跟其他國家一樣的減排效果!」言下之意,在淨零的「立足點」不平等之下,台灣的中小企業根本沒有「躺平」的本錢。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1352期)

(閱讀全文…http://bit.ly/3UHN5Tv

你可能也會感興趣》

一年燒20萬,賣掉賓士車後體悟:晚10年買車,晚5年買名牌包,改變你的下半輩子
http://bit.ly/3tuEF69

竹科工程師年薪130萬還喊窮,跟老婆吵到快離婚...1個家庭主婦加2個小孩:男人一句「我養妳」代價有多高
http://bit.ly/3GkRYxI

今周刊1352期。   圖:今周刊/提供

今周刊1352期。   圖:今周刊/提供