找回陳時中「鋼鐵指揮官」形象 蘇、賴重提阿中落淚、盼民眾感謝

Newtalk新聞 | 政治 | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部今舉行成立大會,行政院長蘇貞昌為陳時中站台。   圖:張良一/攝
民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部今舉行成立大會,行政院長蘇貞昌為陳時中站台。   圖:張良一/攝

民進黨今(1日)於民進黨中央黨部舉行台北市長參選人陳時中競選總部成立大會,全力拉抬陳時中聲勢。副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、前副總統陳建仁相繼上台致詞,內容聚焦重提陳時中擔任防疫指揮官時期的貢獻,特別強調陳時中擔任908天防疫指揮官期間,共主持591場防疫記者會,24小時不眠不休,連過年除夕都留守防疫指揮中心,因此盼民眾記得陳時中的辛苦,並向陳時中道謝。

陳建仁致詞表示,2019年12月中國武漢爆發疫情以來,因為疫情失控,武漢封城、病毒擴散全球,直到今天,全球超過6億確診病人、超過650萬確診死亡、累積死亡率1.1%,超額死亡率是每10萬人283人,而台灣超額死亡率為53人,比起全世界我們有很好的防疫成果,這都是陳時中的成績,要謝謝陳時中。

陳建仁表示,陳時中有6個很重要的人格特質,值得信賴、賦予重任,一、誠信,陳時中誠懇老實;二、踏實自在,陳時中一步一腳印把事做好;三、耐操耐勞,陳時中是很好的鐵人部長;四、勇敢承擔,陳時中義無反顧、全力以赴;五、陳時中是傑出的領導者,不怒而威,能激勵所有團隊一起努力把防疫做好;六、更重要的,鐵人部長有一顆柔軟的心,願意照顧好每一個人

蘇貞昌也提到,這2年多來我們一起對抗世紀病毒,長夜接近,已經看到曙光,國境將要開放,他要來感謝一位台北市民,感謝陳時中的功勞與辛苦。這場病毒發生在中國武漢,有人稱武漢肺炎,台灣因為與中國最近且往來密切,當時的權威機構判斷,台灣一定受害最慘,但我們應變得宜,是全世界第一個實施登機檢疫的國家,也最早成立防疫指揮中心,到今天已經是986天,而其中有908天的指揮官是陳時中。

蘇貞昌接著說,在這908天中,陳時中親自主持591場防疫記者會,當時全國焦慮不安,不知道怎麼辦,每天下午2點等著看的防疫記者會,是陳時中不厭其煩,2年多來一場又一場向大家報告疫情的變化,防疫指揮中心的防疫沒有假期、週末、沒有過年、沒有朝九晚五,是一天24小時的。

蘇貞昌憶及,大年初一他到防疫指揮中心慰勞時,不是只有一個指揮官陳時中,而是30多個徹夜留守沒回家的人,且不只是防疫指揮中心,是全國的防疫國家隊做後盾、是每一位遵守防疫規範的國人同胞,今天台灣才守住了。

蘇貞昌更提及,2年前派專機從武漢帶回的同胞中,有一人發生高燒,當時24小時沒有消息的陳時中,兩度哽咽向國人報告,甚至留下眼淚,各位還記得那個畫面嗎?不只這樣,武漢專機5天後的寶瓶星號郵輪,當時船上有1700多位國人不能下船,陳時中當時3次上船安撫,最後平安可以回家時,陳時中廣播可以回家了,大家還記得那個歡呼聲嗎?

賴清德也說,講到防疫,指揮官陳時中曾連續召開582天記者會,準時向民眾報告疫情,看到陳時中,聽到陳時中穩重的聲音,讓我們能心安,也帶給社會安定,因此在這時,他們要跟陳時中說聲「辛苦了」,向陳時中表達感謝。

成立防疫指揮中心,到今天已經是986天,而其中有908天的指揮官是陳時中。

民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部今舉行成立大會,副總統賴清德為陳時中站台。   圖:張良一/攝
民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部今舉行成立大會,副總統賴清德為陳時中站台。   圖:張良一/攝
前副總陳建仁出席民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部成立造勢大會。   圖:張良一/攝
前副總陳建仁出席民進黨提名台北市長參選人陳時中競選總部成立造勢大會。   圖:張良一/攝
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字