民進黨新北市長候選人,林佳龍也從後援會榮譽總會長、立委邱泰源手中接下聽診器和醫療白皮書象徵「傾聽民意、對市政對症下藥」,林佳龍感謝醫界共同來會診新北市的病徵,呼籲換市長讓新北心臟強、血路通、中樞神經指揮系統整合好,給新北新未來。

林佳龍表示,今天看到醫界相挺「充滿感謝和感動」,感謝醫事人員這兩年九個月來在防疫第一線為國人顧健康、讓人們過正常的生活;感動是因為醫事人員是社會的良心,「一定要看到值得的人才會出來相挺」。林佳龍並分享自己在防疫期間、擔任交通部長任內和醫界並肩作戰,去年5月民間企業籌措5000萬元從日本緊急運送移動式負壓隔離艙、並協調添購涼風扇給大熱天在戶外進行檢疫工作的第一線防疫人員,「感謝醫界在台灣最辛苦的時候挺住」。

林佳龍說,過去蔣渭水診斷台灣狀況,今天醫界27個團體共同會診、體檢新北市,他觀察新北「缺少強而有力的心臟」、「血路不通」、「四肢無力」、「營養不良」,未來要透過溪北捷運串連,將板橋、新莊副都心、三重第二行政中心整合成都市核心區,發展智慧城市;「交通要通」就像循環系統,現在血路不通,新北在升格後雖然預算增加一倍,但資源被壟斷,導致新北城鄉差距越來越大,林佳龍強調「議員的政績就是市長的政績,怎麼會有議員要去跪謝市長?建設要跪才有嗎?」這就是市長選擇性給予民意代表資源。

林佳龍認為新北最重要的是「中樞神經出問題」,市長要換人、新北才可以大翻新,侯友宜「口中講好好做事、心中想2024」,但林佳龍已經準備好100項政見,要帶來新人新政,讓新北「心臟強、血路通、手腳行動方便、中樞系統整合得好」,林佳龍指出,新北社福人均預算六都最低顯示「營養不良」,社會福利都是中央在努力,因此他提出65歲以上長輩補助免費裝假牙、敬老愛心卡點數增加、青年成家基金10萬元、2-3歲幼幼班增加300班、社會住宅新規劃2萬戶等社福政見,宣示「選佳龍有福利」。

針對侯友宜博士學位一事侯選辦稱警大有發表聲明,侯上午受訪表示交由競辦回答。林佳龍回應指出,侯友宜自己擔任過警大校長,「不會不知道偽造警大聲明的嚴重性」,警大陳檡文校長已對外說明、校方也說侯選辦口中的「聲明」並不存在,但侯市長早上發言還是挺發言人,不但沒有向警察大學道歉、沒有向社會澄清說明,而且嚴重傷害了警察大學全體,林佳龍反問侯友宜,「若今天你還是校長,你會怎麼處理有人偽造警大聲明的事?你會同意這樣的做法嗎」?

對於媒體披露侯友宜抱病固樁、這次要選贏30萬票,是否在準備2024總統選舉?林佳龍表示,從侯市長受訪、他的競選團隊、身邊人士都透露侯友宜在準備2024總統大選,「我們感到非常遺憾,侯市長把新北當成政治權力的跳板」,林佳龍說,相對而言他全心全意希望來為新北市服務、做好全台第一大城市的治理,若侯市長一心在思考、規劃2024,「當然會分心」,不管是侯友宜個人施政滿意度或新北縣市競爭力評比都直直落,「這是對不起新北市民給他12年的時間」,在最後階段後繼無力、無心把市政做好。

今日上午「醫事團體支持林佳龍後援會成立大會」,包括立委邱泰源、張宏陸、前立委陳靜敏、民進黨新北市黨部主委何博文、新北市議員戴瑋姍、議員候選人山田摩衣、石一佑、黃淑君、卓冠廷均到場。

醫界團體則有中華民國醫師公會、中華民國中醫師公會、中華民國醫事放射全國聯合會、台灣護理學會、新北市醫師公會、新北市中醫師公會、新北市牙醫師公會、新北市藥師公會、新北市藥劑生公會、新北市醫事檢驗師公會、新北市營養師公會、新北市職能治療師公會、新北市物理治療師公會、新北市語言治療師公會、新北市呼吸治療師公會、新北市聽力師公會、新北市牙體技術師公會、新北市驗光師公會、新北市驗光生公會、新北市西藥商業同業公會、新北市中藥商業同業公會、新北市西藥服務職業工會、中華醫材保健管理協會、新北市護理師公會、新北市醫事放射師公會、新北市臨床心理師公會、新北市助產師士公會等27個團體出席力挺。

「新北市醫事團體支持林佳龍後援會」成立大會,現場27個醫事團體齊聚、超過千位醫界從業人員出席力挺。   圖:林佳龍競選總部提供

「新北市醫事團體支持林佳龍後援會」成立大會,現場27個醫事團體齊聚、超過千位醫界從業人員出席力挺。   圖:林佳龍競選總部提供

「新北市醫事團體支持林佳龍後援會」成立大會,林佳龍授予27個醫事團體戰旗。   圖:林佳龍競選總部提供

「新北市醫事團體支持林佳龍後援會」成立大會,林佳龍授予27個醫事團體戰旗。   圖:林佳龍競選總部提供