世界小姐中國區承辦方吃走參賽佳麗獎金 知情人士 : 私下利潤可跳20倍

Newtalk新聞 | 中國 | 蔡雨婷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界小姐中國區候選人秦澤文參賽資格遭質疑,間接導致媒體挖出承辦方秘辛。   圖: 翻攝自世界小姐中國區微博
世界小姐中國區候選人秦澤文參賽資格遭質疑,間接導致媒體挖出承辦方秘辛。   圖: 翻攝自世界小姐中國區微博

世界小姐中國區主辦方知情人士透漏,大部分的收益都會被主辦方拿走,參賽佳麗最後拿不到多少。第 69 屆世界小姐中國區冠軍李珮珊就表示 : 「我們那年,一分錢獎金都沒有!」

8 月 26 日,離世界小姐中國區總決賽結束近 9 個月之後,新絲路海南文化產業集團發布聲明表示,該集團是世界小姐賽事組織在中國的唯一授權機構,目前擁有至第 73 屆世界小姐中國大陸賽區、中國澳門賽區的獨家舉辦授權。但 2021 年世界小姐中國區的主辦方卻是深圳「慕蘭薈文化傳媒有限公司」,複雜的利益關係一時間浮上檯面,引發公眾質疑。

據陸媒《南方周末》報導,自 2016 年起,世界小姐中國大賽就出現了層層轉包、對賽事授權明碼標價的情況。轉包中每一個鏈條環節都能夠為相關方帶來收益。某公眾號在 2016 年就發布了一則「第 66 屆世界小姐廣東賽區合作方案」,其中將廣東賽區組委會和各地級賽區的合作模式分為 3 個檔次,A 級合作價值 80 萬元人民幣 ( 約新台幣 356 萬元 ) ,B 級合作價值 60 萬元人民幣,C級合作 20 萬元人民幣。

此外,對於想要冠名或贊助的商家,合作方案也對各種情景進行了標價,其中決賽單一冠名的贊助費用高達 200 萬元人民幣。其中在總主辦方和區域分賽區主辦方之間,商業鏈條也能夠聯通無阻。

連續 5 年作為環球小姐、世界旅遊小姐等選美賽事中國東北區域的承辦方該負責人受訪時表示,承辦價格屬於行業內部不輕易言說的秘密,不同的渠道能夠拿到的價格是不一樣的,你可能都想像不到的,但因為這裡面有一些背書和條件,是否包冠軍,能夠讓多少人進入總決賽,價格都是不一樣的,剔除最佳上鏡獎、最佳人氣獎等不做排名的單項獎,其他如冠、亞、季軍、賽區 15 強等,根據含金量和約定情況的不同,承辦價位都不一樣,只是這些都不會寫到合約當中,而會作為承辦方和主辦方的私下約定存在。

該負責人補充,假如承辦方通過內部中間人的渠道獲得承辦權,費用會比走官方渠道更低。而作為主辦方的承辦項目直接的收益能達到五、六倍,但是要是加上後續的選手代言、展會站台、品牌推介會出席的收益,利潤能達到十倍、二十倍的也有。

負責人也提到,大部分的錢都被「新絲路海南文化產業集團」拿走了,選手最後拿不到多少的。

大部分的錢都被新絲路海南文化產業集團拿走了,選手最後拿不到多少的

第69屆世界小姐中國區冠軍李珮珊就表示: 「我們那年一分錢獎金都沒有。」

第71屆世界小姐中國區大賽,公布秦澤文將代表中國區出戰第71屆世界小姐全球總決賽。   圖 : 翻攝自第71屆世界小姐中國區大賽
第71屆世界小姐中國區大賽,公布秦澤文將代表中國區出戰第71屆世界小姐全球總決賽。   圖 : 翻攝自第71屆世界小姐中國區大賽
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
影音特區
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字