Newtalk網紅 IG

肖建華消失5年 今遭判刑13年 「明天控股」破紀錄被開罰2千4百億

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國「明天系」掌門人、替權貴提供資金庇護的白手套肖建華。   圖:取材自推特
中國「明天系」掌門人、替權貴提供資金庇護的白手套肖建華。   圖:取材自推特

加拿大籍的中國富商肖建華,5 年前在香港神秘消失,今 ( 19 日) 在上海第一中級法院遭判 13 年有期徒刑。其公司「明天控股」也被開罰 550.3 億人民幣 ( 約台幣 2,432 億元 ),創下歷史紀錄。肖建華被控的罪名包括「非法吸收公眾存款罪、背信運用受託財產罪、違法運用資金罪、單位行賄罪」。

上海一中法院表示,被號肖建華為 1999 年註冊成立的「明天控股」實際控制人,自 2004 年起,明天控股、肖建華採用分散股權、層層控股、隱名控股等手段,實際控制新時代信託、天安財險、天安金交中心、包商銀行、華夏人壽、天安人壽、易安財險等多家金融機構和互聯網金融平台。

法院指控,肖建華和明天控股自 2010 年至 2017 年間,以多家公司作為融資和擔保主體,承諾還本付息,操控新時代信託、天安財險、天安金交中心分別發售主動管理類集合資金信託產品、超出發售比例和銷售規模銷售投資型保險產品、發售個人端及法人端理財產品,非法吸收群眾資金,總額高達人民幣 3,116 億餘元 ( 約台幣 1.37 兆 )。

法院也指控,明天控股、肖建華操控包商銀行對明天控股的虛假融資項目不開展實質審核,擅自運用客戶資金及受託財產共計人民幣 1,486 億餘元( 約台幣 6,568 億元 );操控華夏人壽、天安人壽、易安財險對明天控股設立的虛假融資項目不開展實質審核,違法運用資金共計人民幣 1,909 億餘元 ( 約台幣 8,437 億元 )。

據法院判決,肖建華數罪併罰,遭判有期徒刑 13 年,並處以罰金人民幣 650 萬元 ( 約台幣 2,873 萬元 );明天控股被開罰 550.3 億人民幣 ( 約台幣 2,432 億元)。

加拿大籍的肖建華出生於中國,具有香港居留權,被傳與中共菁英有密切聯繫,2017 年,他在香港的飯店被架走,今年 7 月受審時,加拿大駐華外交人員要求旁聽被拒。據傳今日他被法院宣判刑期時,部分中國人大代表、政協委員及群眾代表今日都到場「圍觀」。

加拿大籍的中國富商肖建華,5 年前在香港神秘消失,今( 19 日)在上海第一中級法院遭判 13 年有期徒刑。其公司「明天控股」也被開罰 550.3 億人民幣(約台幣 2432 億元),創下歷史紀錄。

肖建華被控的罪名包括「非法吸收公眾存款罪、背信運用受託財產罪、違法運用資金罪、單位行賄罪」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字