NCC「數位中介服務法」草案意見徵詢 壓倒性萬人反對

Newtalk新聞 | 政治 | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
數位中介服務法呈現壓倒性破萬人反對。   圖:公共政策網路參與平臺
數位中介服務法呈現壓倒性破萬人反對。   圖:公共政策網路參與平臺

國家通訊傳播委員會(NCC)提出數位中介服務法草案,引爆箝制網路言論自由的質疑。NCC日前在公共政策網路平台刊登「數位中介服務法」草案意見徵詢,在昨日結束第三場草案說明會後,徹底點燃了討論。截至今(19)日上午4時為止,在平臺表達反對的人數已突破萬人。

NCC日前通過「數位中介服務法」草案,並在6月底於公共政策網路平台刊登意見徵詢。徵詢內文提到,為適應數位中介服務轉換及創新之驅力,建構安全、可預測及信賴之網路環境,並維護憲法所保障之基本權利,對於數位通訊傳播環境更應在政策及規範上進行優化,就數位中介服務提供者為一般性規範,以積極回應時代需要。

NCC指出,本草案衡諸國際趨勢及我國國情,針對數位中介服務提供者在使用者要求下,儲存或傳輸使用者提供之資訊,各該法規主管機關如依調查認為有違反法律強制或禁止規定,為減輕或避免公共利益之危害所必要,得向法院聲請資訊限制令,由法院作成數位中介服務提供者對該資訊為移除、限制使用者接取或採行其他必要措施之命令,以為言論自由與公共利益之衡平。

此外,若各該法規主管機關依調查認為該違反法律強制或禁止規定之資訊為謠言或不實訊息,得要求數位中介服務提供者對該資訊為暫時加註警示之處分。考量由法院核發資訊限制令有其審理程序,針對具有急迫必要涉嫌違法之資訊,非立即移除該資訊或限制使用者接取,公共利益將遭受難以回復之重大損害,各主管機關得向法院聲請緊急資訊限制令,且應釋明有核發之必要性,由法院於48小時內為裁定。

此則放在公共政策參與平臺的徵詢文,在刊出後一周隨即出現反對,而在昨日第三次公開說明會後,反對聲量更是大量湧現,昨日反對人數約為5千人,截止至19日上午11時,反對人數已突破萬人,而支持該項法案草案的人數,只有51人。

許多網友透過該平臺留言諷刺NCC,「本留言違反數位中介法已被刪除」、「別忘了政府曾經騙我們摩托車行駛長隧道會窒息的爛理由」、「這個法案通過,所有對政府不利的消息都會消失,聽起跟對面中國有87趴像」、「這樣跟對岸廣電總局有什麼不一樣」、「真的想要規範網路亂象的話,可以請有權力的人先放棄公關公司和側翼網軍嗎?」

NCC「數位中介服務法」草案意見徵詢 壓倒性萬人反對

NCC日前在公共政策網路平台刊登「數位中介服務法」草案意見徵詢,在昨日結束第三場草案說明會後,徹底點燃了討論。截至今(19)日上午4時為止,在平臺表達反對的人數已突破萬人

國家通訊傳播委員會(NCC)提出數位中介服務法草案,引爆箝制網路言論自由的質疑

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字