Newtalk網紅 IG

歷史教訓!美中終將一戰 哈佛學者列台海三項殘酷現實

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)。   圖:美聯社(資料照片)
美國哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)。   圖:美聯社(資料照片)

中共解放軍近日環繞台灣周邊舉行軍演,飛彈射擊台灣東部外海,引發新一輪台海危機。美國哈佛大學學者、《修昔底德陷阱》(Thucydides's Trap)作者艾利森( Graham Allison ),以其著作中提到,過去 500 年內, 16 對對手組合中,12 對都以戰爭收場,「新興與守成大國難逃一戰」為結論,指出台海目前有 3 項殘酷事實,將會讓中美關係「歷史如常」,終將「難免一戰」。

艾利森在《國家利益》(The Nation Interest)雜誌中撰文指出,中美之間就台海局勢對峙,存在三個殘酷現實。第一,中國從政府到人民都不會同意台灣獨立。整個領導層到全國人民意向,完全防止台灣獨立,如果在「接受台灣獨立」和「發動一場摧毀台灣和造成大陸巨大破壞的戰爭」之間選擇,中方將會選擇後者。

第二,中美兩國的內政都有「致命激流」存在。艾利森表示,美國政治的根本原則之一,就是不會允許一個認真的對手在國安方面取得應有的權利。美國這面臨期中選舉和 2024 總統大選的前哨戰,民主、共和兩黨都急於展示誰對中國更強硬。共和黨籍前國務卿蓬佩奧呼籲「美國承認台灣獨立」,艾利森認為,這將是共和黨總統初選的共同競選要點。美國國會也提出「台灣關係法」,要求將台灣列為「非北約盟友」並在撥款 45 億美元的軍事援助。中國方面,國家主席習近平也將在 20 大爭取第三個任期,對於台灣問題與美國對峙的壓力比以往都還要強。

第三,美國多數政客都沒有認清,「台海軍事平衡從 1996 年的危機之後,已經完全倒向中方」。艾利森指出,美國如果介入台海局部戰爭,將會面臨一個災難性的抉擇,是要「接受戰敗」,還是「把戰爭擴大、升級到美國能占上風的地步」。

艾利森表示,美國至今仍在全球海洋稱霸,中國則需要海洋進口能源、出口產品。但一旦戰爭擴大、持續升級,中美雙方都能發動核武器,確保對方會被毀滅。艾利森坦言,理智的領導不會選擇發動核戰爭,但冷戰時期,就有選擇升級戰爭的先例,如封鎖柏林和古巴導彈危機。

艾利森表示,如果美國和中國最好的情況,也只能做到治國如常(statecraft as usual),那也應該預期歷史如常(history as usual)。「但悲慘的是,歷史如常意味著一場可能同歸於盡的災難性戰爭。」

美國哈佛大學學者、《修昔底德陷阱》作者艾利森( Graham Allison )認為,台海目前有 3 項殘酷事實,將會讓中美關係「歷史如常」,新興大國和守成大國之間難免一戰。

中國從政府到人民都不會同意台灣獨立。整個領導層到全國人民意向,完全防止台灣獨立,如果在「接受台灣獨立」和「發動一場摧毀台灣和造成大陸巨大破壞的戰爭」之間選擇,中方將會選擇後者。

美國多數政客都沒有認清,「台海軍事平衡從 1996 年的危機之後,已經完全導向中方」。艾

中國解放軍數十年來規模最大的「環島式」實彈軍演,路透社指出,有中國與台灣軍艦接近海峽中線,兩軍約有10艘軍艦。   圖 : 翻攝自人民海軍(資料照)
中國解放軍數十年來規模最大的「環島式」實彈軍演,路透社指出,有中國與台灣軍艦接近海峽中線,兩軍約有10艘軍艦。   圖 : 翻攝自人民海軍(資料照)
鷹鷂(Foal Eagle)美韓聯合軍演。   圖:擷取自維基百科(資料照)
鷹鷂(Foal Eagle)美韓聯合軍演。   圖:擷取自維基百科(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字