Newtalk網紅 IG

會超新星爆發 還是慢慢形成黑洞? 科學家 : 銀河系內最大恆星將走向死亡

新頭殼newtalk | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
科學家發現大犬座 VY (VY Canis Majoris)將走向死亡   圖:翻攝自NASA、ESA 和 R. Humphreys(明尼蘇達大學)和 J. Olmsted (STScI)
科學家發現大犬座 VY (VY Canis Majoris)將走向死亡   圖:翻攝自NASA、ESA 和 R. Humphreys(明尼蘇達大學)和 J. Olmsted (STScI)

美國亞利桑那大學(University of Arizona)的研究人員最近從大犬座 VY 紅超巨星(red hypergiant star )外殼所發出的分子成分中發現,此恆星正在走向死亡。紅超巨星是銀河系內質量最大的一顆恆星。

大犬座 VY (VY Canis Majoris)是一顆位於大犬座的紅超巨星,距離地球大約 3,900 光年,質量是太陽的一千多倍,是至今所知的銀河系內質量最大的一顆恆星,近期科學家發現大犬座 VY 正在走向死亡,此現象讓科學家有更多機會可以了解這類恆星的生命周期。

質量這麼大的恆星非常少見,至今科學家所知道的這類恆星少之又少。其中一顆是幾年前眾所周知位於獵戶座(Orion)的參宿四(Betelgeuse)。前幾年科學家發現它的亮度出現大幅度變化,一度以為參宿四要發生超新星爆發了。另一顆大恆星是天鵝座(Cygnus)內的天鵝座 NML(NML Cygni,或稱 V1489 Cygni)。

正因為此類恆星數量稀少,導致科學家對這類恆星的了解不深,甚至目前無法準確知道此類恆星死亡的過程通常會發生怎樣的天文事件以及之後將會演化成什麼天體。

美國亞利桑那大學(University of Arizona)的研究人員最近從大犬座 VY 外殼所發出的分子成分中發現,此恆星正在走向死亡。與此同時大犬座 VY 讓天文學家有了良好的觀測機會。亞利桑那大學的研究人員通過分析其外殼揮發物的分子成分,繪製了有史以來第一份這顆巨星的外殼成分解析圖。

亞利桑那大學研究員露西·祖瑞斯和幾位同行認為,大犬座 VY 和其它紅超巨星死亡的時候可能是靜靜地變成一個黑洞。雖然發生超新星爆發的可能性也存在,但是祖瑞斯表示,若所有的紅超巨星都是以超新星的形式死亡,那麼科學家應該已經觀測到更多超新星事件,但並沒有那麼多超新星事件,所以很可能此類恆星死亡的時候只是變成黑洞。對此科學家還在收集更多資料作更深入研究以確認情況是否如此。

大犬座 VY (VY Canis Majoris)是一顆位於大犬座的紅超巨星

距離地球大約 3900 光年,質量是太陽的一千多倍

近期科學家發現大犬座 VY 正在走向死亡

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字