Newtalk網紅 IG

金融到能源業都逃不過! 全球最大基金做空歐洲

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
6863-07-06T08:55:45Z
全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)。   圖:翻攝自維基百科(作者:Grameen America)
全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)。   圖:翻攝自維基百科(作者:Grameen America)

綜合《路透社》、《華爾街日報》等外電報導,據數據研究機構 Breakout Point 統計,由知名經理人達里歐(Ray Dalio)創辦的全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)目前做空(Sell Short)的歐洲公司數已增至 21 家,產業範圍從金融到能源都有。

據報導,其中空單金額最高的是荷蘭曝光機巨頭艾司摩爾(ASML Holding NV),達 10 億美元;其次是能源商 TotalEnergies SE ,空單金額達 7.05 億美元;第三則是製藥商 Sanofi SA ,空單金額達 6.46 億美元。

橋水做空名單還包含西班牙國際銀行桑坦德銀行(Banco Santander SA)、法國巴黎銀行(BNP Paribas SA)、西班牙外換銀行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA)、義大利聯合聖保羅銀行(Intesa Sanpaolo SpA)等。而保險商 Allianz SE 、 ING Groep NV 與 AXA SA 也遭橋水放空。

截至 15 日晚間歐股收盤,橋水基金已押注超過 57 億美元來做空歐洲股票。

據報導, Breakout Point 創辦人 Ivan Cosovic則表示,以押注歐洲股票的規模來看,如此大的倉位完全不正常。不過也有分析指出,若做空成功,橋水將在 2022 年再創高峰。目前其旗艦基金 Pure Alpha 已上漲了26.2%。

此外,由於美聯儲於當地時間 15 日宣布加息 75 個基點,使歐洲股市全線大跌, STOXX Europe 600 指數降至自 2021 年 1 月以來的最低點。德國、義大利、英國與瑞士等股指均跌逾 3 %,法國股指則跌超過 2 %,瑞士股指近熊市。

而橋水投資長 Greg Jensen 則表示,這種情況不會是暫時的,美聯儲大幅加息恐打擊經濟。

據報導,歐洲法令規定,基金若放空某檔個股的股數占比超過 0.5 %,則必須對外揭露。相當於橋水實際放空歐股的情況遠比對外揭露的還多。

這已非橋水首次採取類似行動。報導指出,在 2018 年第一季與 2020 年 3 月新冠疫情於歐美爆發期間,橋水也曾發起類似規模的做空。

不過,在第二次時,橋水並沒有躲過疫情所帶來的災難。據投資機構 LCH Investments 數據指出,橋水於 2020 年損失約 12.1 億美元。

綜合《路透社》、《華爾街日報》等外電報導,據數據研究機構 Breakout Point 統計

由知名經理人達里歐創辦的全球最大避險基金集團橋水投資公司目前做空的歐洲公司數已增至 21 家

產業範圍從金融到能源都有。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字