Newtalk網紅 IG

富可敵國!高嘉瑜 : 總是有人幫的富邦 竟有9張特許執照 兩岸都吃得開

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委高嘉瑜今(25)日在臉書發文質疑富邦集團的政經人脈。   圖:陳佩君/攝(資料照片)
民進黨立委高嘉瑜今(25)日在臉書發文質疑富邦集團的政經人脈。   圖:陳佩君/攝(資料照片)

民進黨立委高嘉瑜今(27)日在臉書發文指出,最近有媒體整理了富邦集團的政經人脈,可惜被部分串流平台強制下架,其中特別提到「蔡家囊括了包括銀行、產物保險、人壽保險、金控、證券公司、有線電視、衛星電視、大哥大、固網等九張特許執照,加上建設、旅館、電子商務、職棒等,台灣民眾每天睜開眼就和富邦離不開關係。」

一家在台灣靠特許執照、政商關係賺大錢的公司,在中國的金融布局竟同樣也靠官方特許,以致於富邦擁有富邦華一銀行、富邦香港銀行、還可參股廈門銀行、參股哈爾濱銀行。高嘉瑜提出質疑,富邦為何總是能得到「北京」青睞?富邦獲取中國的特許執照,要付出什麼代價?要兌現什麼承諾?

高嘉瑜表示,她監督富邦,從 2015 年松菸文創案開始,當時拿出公文踢爆郝市府在松菸招商的兩次變更過程,都很「巧合」的符合富邦的「利益」跟「期待」,不僅為富邦量身打造,還自己降低權利金。

根據當時文化局提供的鑑價資料,松菸開發的文創權利金是 37 億到 73 億之間,沒想到郝市府只要求 13 億元,不僅嚴重低估 60 億元,而且營收權利金與土地租金更是連帶讓利。後來富邦甚至還讓台哥大、蝦皮進駐松菸,讓松菸變相成為台哥大總部,扶植「中資」文創的假文創真商場。

高嘉瑜指出,現在富邦更極力想鬆綁黨政軍條款,因為一旦通過,「蔡明忠兄弟就能馬上把當初自掏腰包 650 多億元成立大富媒體買下的凱擘有線電視,轉由上市台灣大哥大持股,台灣大哥大也將搖身一變,成為橫跨網路、電信、內容的媒體巨擘,掌握近 160 萬戶家庭收視、980 萬手機用戶;加上市場描述的「泛富邦」頻道代理公司掌握 30 多個頻道,富邦集團正全速朝超級媒金集團邁進」。

民進黨立委高嘉瑜今(27)日在臉書發文爆出,最近有媒體整理了富邦集團的政經人脈,可惜被部分串流平台強制下架,其中特別提到「蔡家囊括了包括銀行、產物保險、人壽保險、金控、證券公司、有線電視、衛星電視、大哥大、固網等九張特許執照,加上建設、旅館、電子商務、職棒等,台灣民眾每天睜開眼就和富邦離不開關係。」

民進黨立委高嘉瑜臉書貼文。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜臉書貼文。   圖:翻攝自高嘉瑜臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字