Newtalk網紅 IG

稱香港最新研究效果超好 潘建志:台灣醫生 還不開爆 Paxlovid!

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
潘建志指出,香港最新研究顯示輝瑞 P 藥整體上又優於 M 藥。   圖:翻攝自潘建志臉書
潘建志指出,香港最新研究顯示輝瑞 P 藥整體上又優於 M 藥。   圖:翻攝自潘建志臉書

隨著新冠肺炎本土疫情持續升溫,越來越多人確診需要口服藥物,而輝瑞(Pfizer)抗病毒藥物 Paxlovid 也被用來治療新冠肺炎患者,精神科醫師潘建志呼籲 :「台灣醫生,還不開爆 Paxlovid !」

潘建志指出,根據香港最新研究, 40,000 個住院病人中,有 1,000 人服用 Paxlovid , 2,360 個莫納皮拉韋。在追蹤 P 藥和 M 藥之後的插管率,進 ICU 比率, PCR CT 值、死亡率、總住院天數上都顯著優於對照組,且「 P 藥整體上又優於 M 藥」。

潘建志也表示 :「新冠口服藥第一篇真實世界研究。刊登 P 藥和 M 藥試驗的新英格蘭醫學期刊,誠不欺我也。」

此外,潘建志指出最近醫生群內,最多人抱怨的是查健保雲端藥歷和 Paxlovid 交互作用,花上太多時間,因此他提出兩個解決方案,分別是請醫師開立 Paxlovid ,接著請健保局多給付「藥物互動研究費」 500 元,鼓勵醫師開藥,「之後省下醫療費用何止 5,000 元。」

潘建志指出,另一個要做的則是,請行政院政務委員唐鳳的團隊,花點時間將病患的健保雲端藥歷自動對比和 Paxlovid 的交互作用,並在原網頁多加欄位顯示警語和調藥建議,「省時間又精準」。

「何必瞎忙,兩件事做到,我估計少 1,000 人染疫死亡。」潘建志也呼籲,希望陳時中的團隊能調出台灣健保資料庫,來比對 P 藥和 M 藥的效果,並同樣給 EUA 的清冠一號,「藥物研究中,頭撞頭比較(Head to Head Comparison)最刺激了。」

隨著本土疫情持續升溫,越來越多人確診需要口服藥物,

而輝瑞(Pfizer)抗病毒藥物 Paxlovid 也被用來治療新冠肺炎患者

精神科醫師潘建志呼籲「台灣醫生,還不開爆 Paxlovid !」

潘建志臉書全文。   圖:翻攝自潘建志臉書
潘建志臉書全文。   圖:翻攝自潘建志臉書

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字