Newtalk網紅 IG

文在寅臉丟大了! 青瓦台宣布將有「文拜會」 白宮: 難以會面

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南韓前總統文在寅。   圖:翻攝自青瓦臺臉書(資料照)
南韓前總統文在寅。   圖:翻攝自青瓦臺臉書(資料照)

《韓聯社》報導,韓國前總統文在寅方面相關人士 19 日接受記者電話採訪時透露,當天從美國總統拜登方面接到難以會面的通知。同一天,美國總統拜登在馬里蘭州安德魯斯空軍基地登上「空軍一號」,準備開啟他上任以來的首次亞洲之行。

《韓聯社》稱,文在寅方面相關人士指出,其與美方多次協調日程,但由於韓美首腦會談日程遲遲未定,因此文在寅與拜登的會面安排一直未果。

該人士還表示,拜登方面當天發來通知,但沒有解釋取消的具體理由,可能是因為拜登訪韓排程緊湊。

報導說,韓國原總統府青瓦台方面上月 28 日發佈應白宮方面邀請推進「文拜會」的消息,為此有部分政界人士批評說,青瓦台曾急於公開相關消息,不料現在計畫被取消,文在寅顏面盡失。報導還稱,有意見認為,這與文在寅此前「卸任後想過被遺忘的生活」的立場也截然不同。

文在寅卸下總統光環後,在自宅澆樹。 圖 : 翻攝自海外網
文在寅卸下總統光環後,在自宅澆樹。 圖 : 翻攝自海外網

美國拜登正開啟其任內首次亞洲之行。拜登將於 20 日至 24 日先後訪問韓、日兩國,並同韓國總統尹錫悅、日本首相岸田文雄分別舉行雙邊會談。

美國有線電視新聞網(CNN)當地時間 19 日援引美官員消息稱,美國總統拜登將在韓國簽署一項總額約 400 億美元的援烏法案。此前,美國會參眾兩院均已通過這項法案。報導稱,這項法案將被空運至韓國,以獲得正前往韓國出訪的拜登的簽字。

拜登當地時間19日已在美國馬里蘭州安德魯斯空軍基地登上「空軍一號」前往亞洲。同一天,美國國會參議院以 86 票贊成、 11 票反對的表決結果通過一項總額約 400 億美元的援烏法案。

該法案已在眾議院獲得通過,拜登簽署後將成為法律。烏克蘭總統澤連斯基 19 日也在社交媒體發文,表示期待拜登簽署該法案。

韓國前總統文在寅方面相關人士 19 日接受記者電話採訪時透露,當天從美國總統拜登方面接到難以會面的通知

總額約 400 億美元的援烏法案。此前,美國會參眾兩院均已通過這項法案。報導稱,這項法案將被空運至韓國,以獲得正前往韓國出訪的拜登的簽字。

對尹錫悅政府來說,拜登來訪時除了會談印太經濟框架,擴大部署薩德的可能性也非常大。   圖 : 翻攝自騰訊網
對尹錫悅政府來說,拜登來訪時除了會談印太經濟框架,擴大部署薩德的可能性也非常大。   圖 : 翻攝自騰訊網

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字