Newtalk網紅 IG

上海逃亡潮! 85%外國人想「潤」 歐盟商會:今夏將有更大規模落跑

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
上海疫情延燒,封控管理未帶來預期成效並且引起民怨。   圖:翻攝自我是西蒙周微博(資料照)
上海疫情延燒,封控管理未帶來預期成效並且引起民怨。   圖:翻攝自我是西蒙周微博(資料照)

上海執行「清零政策」封城至今已近兩個月,造成許多次生災害。「清零政策」也使許多外國人紛紛逃離上海。據香港《福克斯傳媒》(HK Focus Media)旗下英文媒體《這是上海》統計,有 85% 在上海的外國人想「潤」(Run)。

據《德國之聲》報導,生活在中國 25 年的德國人庫皮茨(Ralph Koppitz)表示,在經歷兩個月的居家隔離與 25 次的核酸檢測後,已到極限,決定於今年夏天帶著中國妻子與小女兒返回德國。而他們也已經在德國租好公寓,並訂好返德機票。

據歐盟駐華商會最新統計,自疫情爆發以來,在中外籍人口已減少一半,預計於今年夏季會出現場更大規模的外籍人士「大逃亡」浪潮。

上海歐盟駐華商會副主席朔恩(Bettina Schön)表示 :「儘管我們做了很多努力,但中國(中共)政府並沒有為挽留外籍人士採取任何行動。」

據《法國國際廣播電台》(RFI)報導,法國駐上海領事紀博偉(Benoit Guidee)也表示,中國最大挑戰為隔離中心狀況、醫療管道受阻、心理創傷、行政手續繁瑣與缺乏各種物資。

已經逃離上海的美國《有線電視新聞網》(CNN)記者卡爾弗(David Culver)認為,「在這座中國金融門戶(上海),無論投入了多少時間都已經不重要,現在是設下停損點,該是離開的時候了。」

「我在上海沒有任何東西吃,所以我逃了出來。」比利時 YouTuber 錫蘭(Ceylan Le Compte)在 4 月 29 日上傳的影片「我逃離了上海」中強調,這絕非玩笑,而是現實。

《這是上海》報導指出,在 4 月中旬,該媒體對居住在上海的 950 名外國人進行項線上調查,其中,有 44% 受訪者從事教育工作,而擁有研究生以上的學歷占 55%。

據調查結果,有 85% 的外國人表示,此次封城讓他們開始重新考慮自己的未來,有 48% 的受訪者預計在未來一年內離開、 37% 的受訪者則表示會再觀察一下,看防疫措施是否會改善。

上海執行「清零政策」封城至今已近兩個月,造成許多次生災害。

「清零政策」也使許多外國人紛紛逃離上海。據香港福克斯傳媒(HK Focus Media)旗下英文媒體

《這是上海》報導,有 85 %在上海的外國人想「潤」(Run)。

比利時YouTuber錫蘭已逃出上海。   圖:翻攝自錫蘭Ceylan Youtube影片
比利時YouTuber錫蘭已逃出上海。   圖:翻攝自錫蘭Ceylan Youtube影片

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字