Newtalk網紅 IG

俄烏戰爭》2500度高溫!烏官媒控俄動用燃燒彈攻擊亞速鋼鐵廠

新頭殼newtalk | 胡冠廷 編譯報導
5217-07-01T08:53:00Z
日前,俄軍在烏克蘭東部馬立波的砲擊中,亞速鋼鐵廠冒出大量濃煙。   圖:達志影像/美聯社
日前,俄軍在烏克蘭東部馬立波的砲擊中,亞速鋼鐵廠冒出大量濃煙。   圖:達志影像/美聯社

位於烏克蘭東南方港口城市馬立波(Mariupol)幾乎遭俄軍完全控制,僅剩亞速鋼鐵廠(Azovstal)仍在頑強抵抗,但食物彈藥補給以及醫療資源即將耗盡,烏克蘭守軍情況不容樂觀。根據《烏克蘭國家通訊社》(Ukrinform)報導稱,俄軍開始使用燃燒彈攻擊保衛烏克蘭在馬力波最後一個據點「亞速鋼鐵廠」內的烏克蘭軍人。

日前,根據《路透社》報導指出,土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)發言人卡林(Ibrahim Kalin)14日表示,土耳其已提議對亞速鋼鐵廠的烏克蘭受傷士兵進行海上撤離,計畫是將受傷軍民撤離到別爾江斯克(Berdyansk)港,然後由土耳其船隻載運他們穿越黑海撤離到伊斯坦堡接受治療。

卡林強調,土耳其已經準備好相關作業,只要俄烏雙方同意就可以立刻行動,他們兩週前已經向烏克蘭總統澤倫斯基表達這項計畫。卡林說,土耳其依然致力於促成俄烏和談,從位於烏克蘭東南部亞速海(Азовське море)別爾江斯克灣東岸的別爾江斯克(Бердя́нськ)撤離商民也是停火和談的眾多提議之一,正在等待俄羅斯和烏克蘭方面的許可。

此外,《烏克蘭國家通訊社》報導稱,馬立波市長顧問安德里尤先科(Petro Andryushchenko)在社群媒體「Telegram」上表示,俄軍開始使用燃燒彈攻擊保衛烏克蘭在馬力波最後一個據點「亞速鋼鐵廠」內的烏克蘭軍人。「14日,佔領者第一次對馬立波防禦者使用燃燒彈或磷彈,而佔領者自己聲稱使用了帶有鋁熱劑層的9M22C燃燒彈,燃燒溫度約為攝氏2,000-2,500度,幾乎不可能停止燃燒。」

日前,《烏克蘭國家通訊社》報導指稱,大約600名重傷士兵留在被圍困工廠的掩體中,他們無法獲得適當的醫療救助。亞速鋼鐵廠的房屋經常遭到各種武器的砲擊,俄羅斯軍隊試圖襲擊該地點。對此,烏克蘭正在與包括以色列、瑞士、土耳其和芬蘭在內的多個國家政府,就從馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠釋放烏克蘭軍隊進行談判。

烏克蘭副總理兼臨時佔領區重新融合部長韋列休克(Ірина Андріївна Верещук)表示,亞速鋼鐵廠的特別撤離行動將從營救受重傷的軍人開始,並分幾個階段進行。早前,烏克蘭向俄羅斯提出用重傷的亞速鋼鐵廠防禦者換取俄羅斯戰俘。

位於烏克蘭東南方港口城市馬立波(Mariupol)幾乎遭俄軍完全控制,僅剩亞速鋼鐵廠(Azovstal)仍在頑強抵抗,但食物彈藥補給以及醫療資源即將耗盡,烏克蘭守軍情況不容樂觀。

根據《烏克蘭國家通訊社》(Ukrinform)報導稱,俄軍開始使用燃燒彈攻擊保衛烏克蘭在馬力波最後一個據點「亞速鋼鐵廠」內的烏克蘭軍人。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字