Newtalk網紅 IG

附上2大禁令! 避免導致美、俄直接衝突 美對烏提供俄軍事情報加限制

新頭殼newtalk | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄國黑海旗艦莫斯科號遭烏克蘭擊沉,據稱就是靠美國提供的情報,成為俄軍的奇恥大辱。   圖 : 翻攝自騰訊網
俄國黑海旗艦莫斯科號遭烏克蘭擊沉,據稱就是靠美國提供的情報,成為俄軍的奇恥大辱。   圖 : 翻攝自騰訊網

據《華盛頓郵報》當地時間 5 月 11 日援引匿名的美國和烏克蘭官員消息稱,美國正在實時向烏克蘭提供有關俄羅斯軍隊的情報,不過美國政府為向烏提供情報製定了指導方針,其中設置了兩大禁令,限制了可以向烏提供情報的種類,以避免加劇華盛頓和莫斯科之間的緊張關係。

報導援引上述消息官員的話說明了這兩項禁令:

1.美國不向烏克蘭提供能幫其殺死俄羅斯領導人的詳細信息,例如俄羅斯最高級別的軍官或官員,俄羅斯國防部長紹伊古和俄軍總參謀長格拉西莫夫就屬於此類。但報導稱,這項禁令不適用於其他包括將軍在內的俄羅斯軍官。

2.美國不會提供任何幫助烏克蘭攻擊位於烏克蘭境外的俄羅斯目標的訊息,這是為了確保防止美國參與烏克蘭可能在俄羅斯境內發動的襲擊。這也是美政府此前拒絕通過波蘭向烏克蘭提供戰機的原因,因為美國擔心烏克蘭可能會用這些戰機對俄羅斯本土發動襲擊。

據報導稱,除了上述兩種受限制的情報類別外,美國還有一項規定,即禁止向烏克蘭提供一種被官員們稱為目標座標信息的情報。這些知情人士透露,美國不會告訴烏克蘭軍方,某位特定的俄羅斯將軍出現在了某個特定的地點,並要求或幫助烏克蘭攻擊該名將軍。不過,美國官員並未阻止烏克蘭自行採取這些行動。

報導稱,這些官員們表示,美國將對烏克蘭提供有關指揮和控制設施的位置訊息,這些設施往往是俄羅斯高級軍官經常出沒的地方。如果烏克蘭指揮官決定襲擊這些設施,那將是他們的決定。如果一名俄羅斯將軍在襲擊中喪生,那麼美國並沒有把該名將軍作為攻擊目標。

美國媒體此前曾多次報導美國向烏克蘭提供情報助其採取軍事行動。對於這些報導,五角大廈發言人約翰·柯比均予以強烈否認。

據《紐約時報》等其他美國媒此前援引美國官員的說法稱,美國提供的情報對烏克蘭軍方與俄羅斯作戰時起到決定性作用,五角大廈等方面隨後表態否認這些說法。《塔斯社》於 5 月 10 日的報導稱,白宮新聞秘書莎琪證實,美國總統拜登對美國媒體洩露美國與烏克蘭間的情報共享深感不滿。

美國正在實時向烏克蘭提供有關俄羅斯軍隊的情報

不過美國政府為向烏提供情報製定了指導方針

限制了可以向烏提供情報的種類

俄羅斯武裝部隊總參謀長瓦列裡·格拉西莫夫。傳聞他因美國提供給烏軍的情報而遭襲擊受傷。   圖 : 翻攝自樞密院十號
俄羅斯武裝部隊總參謀長瓦列裡·格拉西莫夫。傳聞他因美國提供給烏軍的情報而遭襲擊受傷。   圖 : 翻攝自樞密院十號

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字