Newtalk網紅 IG

一個月讓上海重回文革場景! 習再表態執意清零 挨批恐迎「災難性結局」

新頭殼newtalk | 胡冠廷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
5月7日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自Twitter@DWZ777
5月7日晚間,上海市閔行區居民與上海防疫人員「大白」爆發了衝突。   圖:擷取自[email protected]

中國上海封城亂象百出,新冠肺炎(COVID-19)疫情現更延燒至首都北京,中國國家主席習近平執意實施清零策略已引發廣泛民怨。對此,多名專家受訪時表示,中國恐迎災難性結局。

《美國之音》( Voice of America, VOA ) 日前刊文指出,上海封城以來已爆出無數起防疫事故,民間怨氣激增的同時,當局卻未顯示出大幅調整防疫政策的跡象,習近平更在 5 日舉行的中共中央政治局常委會議中發言,宣稱該國防疫政策有科學依據,且經得起歷史考驗。文章引述多名觀察人士與專家對習近平這一番話的回應,認為他未提及在抗疫與經濟之間取得平衡,「很顯然地,習近平堅信若不採取清零策略將造成更嚴重的經濟損失。」

接受《美國之音》訪問的旅美人權活動人士向莉表示,上海為國際重要的大城市,「習近平竟可以在一個月內讓上海這麼多人餓死,加上很多人得不到醫療救護,更有難以數計的上海居民因精神崩潰而跳樓。」她感嘆,習近平只用一個多月便把上海拉回一個「文革場景」。

現居上海的南衛理公會大學教授布魯貝克(Richard Brubaker)也直言,現在停止封城確實會帶來片刻的痛苦,但相信藉著封城可阻止痛苦到來是更愚蠢的行為,「無論如何他們終將停止封城,屆時,當前政府極力避免的痛苦將全部化作現實。」

而美國矽谷企業家穆索羅(Steve Mushero)則主張施政平衡的重要性,他認為,失去對疫情控制會造成嚴重經濟損失,但透過如此高壓手段對抗疫情也已構成嚴重經濟損失,「既然如此,何不藉由逐步開放來取得平衡?」他說,藉此將可在最小化損失、降低社會不滿的同時避免引起對政府能力的質疑。

此外,上海的殘酷封城導致民眾喪失對中國共產黨執政信心之際,習近平的親信、上海市委書記李強躋身政治局常委的仕途似乎不妙,消息人士透露,其中最大的反對聲音來自中共國務院副總理韓正。根據英國《金融時報》報導稱,中國國家主席習近平將在今年的「二十大」(中國共產黨第二十次全國代表大會)邁入第三個任期,而李強本被認為會升入政治局常委,但上海的封城亂象導致民怨沸騰,「中共急著要找一個替羔罪羊。」

而上海的封城亂象讓全世界難以置信,例如活人被塞進了屍體袋,成堆的捐贈食物在公寓外腐爛;居民夜間敲鍋抗議,被隔離的人們和穿著白衣的防疫人員「大白」扭打在一起等。《彭博社》此前分析,在即將到來的二十大人事改組時刻,「誰因這次災難被追責,將顯示出習近平是否掌握了中共的實權。」

《金融時報》分析,習近平要衡量的問題或是,要怎麼處理李強這位 20 年的親密盟友以及上海市長龔正。在二十大召開之前,黨內各派系正激烈爭奪,這一決定將波及整個黨,這讓中共祕密的內訌再一次成為外界焦點。

上海封城引發的「次生災害」以及封城對經濟帶來的影響,讓不少人質疑清零政策的有效性和必要性。但習近平在 5 日的中共政治局常委會上,強調中共的防控政策「是經得起歷史檢驗的」,習近平更稱要毫不動搖堅持「動態清零」,堅決與一切歪曲、懷疑、否定中共防疫方針的言行做鬥爭。

中國上海封城亂象百出,新冠肺炎(COVID-19)疫情現更延燒至首都北京,中國國家主席習近平執意實施清零策略已引發廣泛民怨。

對此,多名專家受訪時表示,中國恐迎災難性結局。

中國國家主席習近平5月5日在政治局常委會中發表談話。   圖:達志影像/美聯社
中國國家主席習近平5月5日在政治局常委會中發表談話。   圖:達志影像/美聯社

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字