Newtalk網紅 IG

習近平與馬克宏出現「戲劇性」通話 專家 : 法暗示中勿挺俄羅斯

新頭殼newtalk | 金函儒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統馬克宏(左)及中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成
法國總統馬克宏(左)及中國國家主席習近平。   圖:新頭殼合成

中國國家主席習近平 10 日與法國總統馬克宏進行通話,針對烏克蘭問題進行討論,馬克宏稱烏克蘭局勢為「戲劇性局勢」。此外,馬克宏也表達了對旅中法人的擔憂,並向中國防疫政策提出建言,同時對中國批准國際勞工組織《廢除強迫勞動公約》致意。

法國總統府愛麗舍宮發布聲明表示,習近平首先祝賀馬克宏順利連任,接著一同討論俄烏局勢,馬克宏稱烏克蘭局勢為「戲劇性局勢」。《大紀元時報》評論員楊威今 ( 12 ) 日指出,「戲劇性」或許是一個針對中共的雙關語,這應該在告訴習近平,俄羅斯正在失敗,暗示他不要再支持俄羅斯。

更戲劇性的是,愛麗舍宮聲明稱 :「兩國元首重申了對尊重烏克蘭領土完整和主權的承諾,並就達成停火的緊迫性達成一致」,代表習近平應該已明確表態,然而《新華社》的聲明僅表示,雙方「就烏克蘭局勢交換了意見,一致認為有關各方應該支持俄、烏通過談判恢復和平。在烏克蘭問題上,法方同中方擁有很多共識」,但具體共識為何並未表述。

談到防疫制度,中國的清零政策讓中法之間的航班無法順利運作,因此馬克宏呼籲中國當局考慮到法國社區的關切,特別是維持航空的聯繫,允許法國人前往機場,並保護兒童的最大利益,避免將他們與父母分開。

戲劇性並未就此結束,根據《新華社》報導,中方「希望法方推動歐盟堅持正確對華認知,同中方相向而行,妥善管控分歧」,作為歐盟輪值主席國,推動中歐關係健康發展。而愛麗舍宮的聲明卻表示 :「在法國擔任歐盟理事會主席期間,元首強調了朝著更大互惠的方向重新平衡歐中關係的重要性」。楊威指出,馬克宏看來不想「同中方相向而行」。

另外,針對中國核准國際勞工組織(ILO)關於打擊強迫勞動的兩項基本公約,馬克宏表示現在應該在新疆全面實施,並鼓勵中國保持和奉行其開放政策。

此次通話中,《新華社》並未提及習近平對馬克宏連任表示祝賀,楊威表示雙方通話不僅僅是「戲劇性」,而是令習近平十分不悅。

中國國家主席習近平 10 日與法國總統馬克宏進行通話

針對烏克蘭問題進行討論,馬克宏稱烏克蘭局勢為「戲劇性局勢」。

此外,馬克宏也表達了對旅中法人的擔憂,並向中國防疫政策提出建言,同時對中國批准國際勞工組織《廢除強迫勞動公約》致意。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字