Newtalk網紅 IG

俄外長批聯合國「錯過」和平解決烏克蘭問題機會 撇世界糧食危機責任

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯外交部長拉夫羅夫。   圖:翻攝自@KimiriSpeaks推特(資料照片)
俄羅斯外交部長拉夫羅夫。   圖:翻攝自@KimiriSpeaks推特(資料照片)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(11日)抵達中東國家阿曼(Oman)訪問,在與阿曼外交大臣巴德爾(Badr Bin Hamad Al-Busaidi)會談後,拉夫羅夫對俄烏戰事做出多項指控、辯解、陳述與呼籲,包括認為聯合國錯過和平解決烏克蘭問題的機會、世界糧食短缺問題是西方國家非法制裁造成,以及呼籲基輔當局不要阻礙居民從戰區撤離。

拉夫羅夫指出,聯合國「錯過了」對烏克蘭問題達成政治調解的機會。表示在過去的7年裡,聯合國官員對基輔政府公開、公然破壞聯合國安理會第2202號決議,即認可調解烏東局勢的「明斯克協議」的決議沒有任何反應。這才是造成今天俄羅斯必須發動特別軍事行動的原因。而對於現在的俄烏戰事,拉夫羅夫強調,俄方一直在持續開放人道主義走廊,希望所有平民離開烏克蘭戰區,要求聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)先呼籲基輔政府不要再阻礙平民離開戰區。

對於由於俄羅斯的入侵,造成「歐洲糧倉」烏克蘭糧食供應大亂,全球飢餓危機失控的指控,拉夫羅夫則辯解:「那些問題完全是由西方國家實施的禁令和非法制裁所造成」,否認俄羅斯有相關責任。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫對俄烏戰事做出多項指控、辯解、陳述與呼籲,包括認為聯合國錯過和平解決烏克蘭問題的機會、世界糧食短缺問題是西方國家非法制裁造成,以及呼籲基輔當局不要阻礙居民從戰區撤離。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字