Newtalk網紅 IG

聯亞生技爆政變 創辦人竟被女兒帶律師、保鑣趕下台!背後都是為這龐大利益?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
聯生藥陷入經營權之爭,背後竟有一樁國際集團的內鬥戲碼。   圖:今周刊提供
聯生藥陷入經營權之爭,背後竟有一樁國際集團的內鬥戲碼。   圖:今周刊提供

聯生藥陷入經營權之爭,背後竟有一樁國際集團的內鬥戲碼?

聯亞生技集團創辦人面對與女兒胡世一的爭端,接受專訪說明背後巨大的利益糾葛。

「上次見到女兒,差不多正好是在兩年前……;兩年前的母親節。」聯亞生技暨UBI集團創辦人王長怡這麼說。

今年3月31日,來自聯亞生技旗下聯合生物製藥(簡稱聯生藥)的一紙董事會公告,讓王長怡繼去年爭取新冠疫苗緊急使用授權失利後,再次成為國內生技產業與資本市場的話題人物。只不過,當時各界聚焦於聯亞力拚疫苗研發,這一回,卻是母女內鬥的互爭經營權戲碼。

3月31日聯生藥董事會決議,創辦人暨原董事長王長怡解任職務,並由崔贊捷擔任董事長。這個形同政變的決議背後,不僅僅是聯生藥的經營團隊換人,更牽動著集團母公司UBI、UBI集團子公司Vaxxinity、聯亞生技三個關鍵事業體的變化,以及最殘酷的,是讓王長怡與她的女兒、Vaxxinity執行長胡世一,站上了對立的兩端。

面對經營權的爭議,王長怡在母親節前夕打破沉默,接受《今周刊》採訪,說明聯生藥經營權之爭背後的始末。

「我的女兒還是很傑出的。她若能把我們做的發揚光大,我也會很高興。」談起女兒,王長怡仍有不捨,然而論及這場經營權爭奪戰的幕後,她的語調幾度瞬間飆高,在王長怡的解讀中,這是一場籌謀許久的宮鬥,而其影響,則是台灣的股東權益與產業發展。

這其中,關鍵的三個時間點,分別是去年8月7日王長怡成為UBI最大股東,去年8月16日聯亞生技的UB-612新冠疫苗未通過台灣緊急授權,以及去年11月11日Vaxxinity在美國那斯達克掛牌上市,三個時間點串成的時間軸上,是王長怡與胡世一、前UBI董事崔贊捷雙方交手的歷程。

時間回到2020年9月,為了進行新冠疫苗開發,決定從美國回到台灣的王長怡飛抵國門,在台灣低頭進行超過18個月的新冠疫苗研發。「我們有政府的支持,也有這麼多受試者在台灣。」看好台灣疫苗研發的優勢,以及自身對疫苗的技術創新,王長怡逐步推進這款名為UB-612的新冠疫苗開發之路。

然而,在台灣如火如荼研發新冠疫苗的同時,在太平洋的另一端,UBI集團也有著另一項巨大布局。這是由胡世一主導,合併集團子公司COVAXX與聯腦科學,成立Vaxxinity的計畫。

更多精彩內容請看《今周刊APP》

(閱讀全文…https://bit.ly/3snXZl5 )

(本文獲《今周刊》授權轉載,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》第1325期)


你可能也會感興趣》

「套牢是獲利之母」一踏進股市就崩盤,他50歲提早退休:做對4件事,加速「財務自由」

https://bit.ly/3yu5vPe

存股套牢了怎麼辦?他舉聯華(1229)為例…能續抱嗎,存股族該有的心理準備

https://bit.ly/3yt4lUh

台股跌破萬6,但我台積電(2330)套牢在650元以上該怎麼辦?艾蜜莉分析:股市跌跌不休3做法

https://bit.ly/39S0Mgd

遇到股災該怎麼辦?他37歲財富自由:看到一個訊號就進場,人生少奮鬥10年

https://bit.ly/3M2vRvR

年輕沒買房,只因相信姪子的公寓會讓自己繼續住...一個退休公務員啟示:中年後的人生經不起大意

https://bit.ly/38fzjVo

退休後打包行李,到台東開餐廳!老闆一天只賣「20組快樂的客人」不為錢、只為自己

https://bit.ly/3ytdGvb

聯生藥陷入經營權之爭,背後竟有一樁國際集團的內鬥戲碼?

王長怡繼去年爭取新冠疫苗緊急使用授權失利後,再次成為國內生技產業與資本市場的話題人物

聯生藥陷入經營權之爭,背後竟有一樁國際集團的內鬥戲碼?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字