Newtalk網紅 IG

NGO、妻子高調救援 李明哲:讓中國有所忌憚

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
李明哲上午在妻子李凈瑜的陪同下,舉行返國記者會。   圖:張良一/攝
李明哲上午在妻子李凈瑜的陪同下,舉行返國記者會。   圖:張良一/攝

台灣NGO工作者李明哲被中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,日前服刑期滿、返台結束隔離後,今天(10日)召開記者會。李明哲受訪時和想赴中國的民眾喊話,「若你和我一樣從事良心事業,應評估是否有凈瑜這樣的老婆」,而因為外界高調救援,讓中國有所忌憚,他才能提早回來。

李明哲被中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,關押期滿後,於4月15日返抵台灣,經隔離期滿後,李明哲在妻子李凈瑜陪伴下,在立法院召開記者會,兩人身穿白襯衫向外界鞠躬表達感謝之意。

媒體詢問,兩岸人民交往頻繁,有什麼話想向赴中國的國人建議?李明哲說,若是去中國經商賺錢,「我沒有什麼話要和你說,你大概沒有什麼事情,若跟我一樣是從事良心事業,那就要關心你的人生安全,至少評估是否像有凈瑜這樣的老婆,在你出事時幫助你、救援你」。

至於中國以「間諜罪」名義,禁制李孟居人生自由,仍未能返台。李明哲說,李孟居案從審判到偵訊過程,完全沒有公開,中國政府僅稱李孟居從事間諜行為;他提及,李孟居無法回來,而他回來的原因可能是凈瑜、NGO團體高調救援,讓中國有所忌憚,他才能提早回來。

李明哲強調,真正救援行動,從來只有高調救援,只有高調救援才會讓中國政府有所忌憚,才能保護在中國受難的家人,若是忍氣吞聲私下處理,那就是任人擺布了。

至於救援行動中政府的角色,李明哲說,台灣是主權獨立國家,卻不能迴避中國想併吞台灣,在營救過程中是艱辛的,也能理解蔡英文政府在過程中面臨困難,「蔡英文政府已盡其所能營救我,我表示感謝」。

NGO、妻子高調救援 李明哲:讓中國有所忌憚

李明哲在發言時數度落淚。   圖:張良一/攝
李明哲在發言時數度落淚。   圖:張良一/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字