Newtalk網紅 IG

跟進美國制裁 加拿大:凍結普丁2位女兒的資產

新頭殼newtalk | 李鎮宇 綜合報導
6593-07-01T08:50:42Z
加拿大外交部長趙美蘭。   圖:達志影像/路透社
加拿大外交部長趙美蘭。   圖:達志影像/路透社

俄烏戰火持續延燒,各國對俄羅斯祭出經濟制裁,並提供烏克蘭軍事援助。加拿大外交部長趙美蘭(Mélanie Joly)19日宣布,加強對俄羅斯的經濟制裁,名單包括14位俄羅斯富豪和家庭成員,其中也包括俄國總統普丁2位女兒,加國財政部將凍結他們的資產,並密切關注他們的財務流向。

加拿大外交部表示,將對這14人加大制裁,包括凍結帳戶與資產,以譴責俄羅斯入侵烏克蘭的侵略行為。趙美蘭表示,俄國對烏克蘭犯下了嚴重的暴行和侵害人權的行為,「俄國將為他們的罪行負責」。

美國於4月6日制裁普丁的女兒,加拿大如今跟進制裁。美國1名不願具名的官員向路透社表示,有理由相信普丁的資產被其家族成員隱藏,「這就是我們將他們作為制裁對象的原因」。

加拿大宣布制裁的14人名單,包括普丁的2名女兒,36歲的大女兒沃龍佐娃(Maria Vladimirovna Vorontsova)和35歲的小女兒卡特琳娜‧季霍諾娃(Katerina Tikhonova),2人將受到加國財政和其它資產凍結。

小女兒卡特琳娜是一名科技業高層,其工作項目支援俄國政府及國防產業,大女兒沃龍佐娃領導克里姆林宮資助的基因研究計畫,該計畫由普丁親自監督,普丁過去曾將遺傳學形容為「決定全世界未來的領域」。

加拿大外交部表示,根據歐洲安全與合作組織(OSCE)上週提出的報告,已證實俄軍在烏克蘭犯下嚴重暴行及侵犯人權,並指出自2月24日俄國入侵烏國以來,加拿大政府已針對俄國及白俄羅斯等國的個人與實體,實施多達750項制裁,「加拿大將繼續採取進一步措施,以回應俄國領導人犯下的暴行,持續追究責任」。

加拿大外交部還指出,由於俄軍被指控在烏克蘭犯下多起嚴重的國際罪行,包括戰爭罪及危害人類罪,加拿大與其他國際刑事法院的成員國,已經將烏克蘭局勢提交給國際刑事法院。

跟進美國制裁 加拿大:凍結普丁2位女兒的資產

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字