Newtalk網紅 IG

葉門沙那遭多國聯軍空襲 至少14平民死亡 聯合國籲:各方保持最大限度克制

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
8080-05-17T08:42:58Z
葉門胡塞武裝組織武裝人員。   圖 : 翻攝自belfercenter.org
葉門胡塞武裝組織武裝人員。   圖 : 翻攝自belfercenter.org

沙烏地阿拉伯為首的多國聯軍於17 日再次展開針對葉門首都沙那的空襲。此行動發射多枚導彈,造成多處民宅毀損,目前為止,至少 14 人死亡, 11 人重傷,搜救行動尚未結束,傷亡數位還有可能進一步上升。聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯表示 :「在該地區緊張局勢加劇的情況下禁止任何升級行動」、「各方保持最大限度的克制」、「葉門問題無法通過武力解決,應通過政治進程達成全面解決方案。」

據報導,多國聯軍此次空襲,是為了反擊葉門胡塞武裝組織對阿聯酋的無人機和導彈襲擊。在 17 日的空襲行動中,沙烏地阿拉伯主導的多國聯軍共發射了 7 枚導彈,其中 2 枚導彈擊中沙那西部的一處居民區,造成 5 幢民宅被徹底摧毀,另有多座附近房屋受損,導致包括婦女和兒童在內的至少 14 名平民死亡, 11 人受傷,其中部分傷者傷勢嚴重。 

在空襲加劇的同時,葉門各方在地面戰場的爭奪也呈現出白熱化趨勢。葉門政府軍和沙烏地阿拉伯領導的聯軍,於本月從胡塞武裝手中奪回了沙巴瓦省。阿聯酋官方通訊社消息稱,阿聯酋常駐聯合國代表團致函安理會,明確要求譴責胡塞襲擊事件。

阿聯酋常駐聯合國代表拉娜·努塞貝今 ( 19 ) 日在聲明中譴責,胡塞武裝組織在阿聯酋地區散佈恐怖主義和混亂的升級,威脅了地區的和平與安全。阿聯酋呼籲安理會發出統一的聲明,堅決而果斷地指責這些在完全無視國際法的情況下發動的恐怖襲擊。努塞貝還要求安理會召開緊急會議,但目前尚未確定會議的召開日期。

此前,聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯譴責胡塞武裝組織襲擊阿布達比國際機場和鄰近的工業區,並呼籲「各方保持最大限度的克制」、「在該地區緊張局勢加劇的情況下禁止任何升級行動」,他並提到「國際人道主義法禁止襲擊平民或民用基礎設施」。為避免地區局勢升級,古特瑞斯表示葉門問題無法通過武力解決,應通過政治進程達成全面解決方案。

沙烏地阿拉伯為首的多國聯軍於(17)日再次展開針對葉門首都沙那的空襲。此行動發射多枚導彈,造成多處民宅毀損,目前為止,至少14人死亡,11人重傷,搜救行動尚未結束,傷亡數位還有可能進一步上升。

聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯譴責胡塞武裝組織襲擊阿布達比國際機場和鄰近的工業區,並呼籲「各方保持最大限度的克制」、「在該地區緊張局勢加劇的情況下禁止任何升級行動」,並提到「國際人道主義法禁止襲擊平民或民用基礎設施」。為避免地區局勢升級,古特瑞斯表示葉門問題無法通過武力解決,應通過政治進程達成全面解決方案。

葉門叛軍胡塞武裝組織獲得伊朗支援,而政府軍則獲得沙烏地阿拉伯聯軍援助,兩軍持續交戰至今。紅色區塊為胡塞佔領區。   圖:翻攝自YouTube
葉門叛軍胡塞武裝組織獲得伊朗支援,而政府軍則獲得沙烏地阿拉伯聯軍援助,兩軍持續交戰至今。紅色區塊為胡塞佔領區。   圖:翻攝自YouTube

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字