Newtalk網紅 IG

職場多巴胺》年末了,也來整理一下自己吧!

新頭殼newtalk | 文/游芙雅
1970-01-01T00:00:00Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

12月,一年的最後一個月,今年過得怎麼樣呢?在過去我們也許會一路忙到年底,然後趁著春節年假喘口氣,再迎接新的一年,新的一年也許會許許新的願望,然後時間就快轉到隔年。一年間不能說沒想過許的願望,但總是在到底要休息玩耍,還是要再努力為自己加值間擺盪。努力的時候覺得累,休息的時候帶著浪費時間、擔心落後的焦慮,懶惰的羞恥感。我們總像不停的齒輪一樣,不曉得你有沒有過這樣的經驗?

2019年底疫情來了,改變了許多的習以為常。出國、旅遊、聚會、飲食、運動、工作型態、人際交往等等,防疫期強制暫停許多的貫性。有的人多了許多在家的機會,有的人多了跟家人互動的機會,有的人得到了空閒時間疫情期間你經歷了什麼呢?

我看見因為這個強制暫停而有所收穫的人,他們的經濟狀況也許跟過去相差不多或沒有這麼多,但終於可以休息得理直氣壯,因為這段時間也不會釋出什麼新工作、任務,所以他可以把自己的休息時間排進行事曆裡,而不是有剩餘的時間才能有的休息。在這段時間裡他才有機會去做那些過去覺得很重要,但不馬上做也無妨的事情,吃得好、睡得好,臉色變得紅潤,不用像過去拼命賺錢,再擠出時間和金錢來治療耗竭的身心,他開始回顧和思考自己的生活,重新排序了生活裡忙忙碌碌的優先順序,並且做了一些取捨,生活簡單了一些,但選擇性的將時間和精力放在對自己重要有意義的事務上。

2021年終將近,除了想想年終獎金要怎麼花,年假要怎麼用,忙著環境上除舊佈新,也可以為自己留下一點時間,問問自己幾個問題來整理這一年,

1、用五個形容詞來形容你的2021年,你會怎麼說?(比如:踏實、簡單、有趣、滿足、健康、平靜、無聊、恐懼…)

2、今年的疫情中場暫停了你的生活嗎?有的話,用一句話說明中場暫停的心得經驗。

3、新的一年,有哪些今年的形容詞你希望明年可以延用?哪些新的形容詞又是你想加入的呢?

祝福你,也能為自己留下一個暫停和重新導航生活的機會。

文:游芙雅 臨床心理師/振芝心身醫學診所  綻芯心理諮商所

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會合作)

年末了,也來整理一下自己吧

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字