Newtalk網紅 IG

地震來襲當下 柯文哲:塌下來跑也來不及「繼續吃飯」

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲今出席台北移工學校啟動記者會表示,地震發生當時他正在吃飯   圖:台北市政府提供
台北市長柯文哲今出席台北移工學校啟動記者會表示,地震發生當時他正在吃飯   圖:台北市政府提供

今天宜蘭縣南澳鄉下午1時許發生芮氏規模6.5地震,台北距離宜蘭不遠,不少民眾都表示相當有感。台北市長柯文哲今(24)日出席台北移工學校啟動記者會表示,地震發生當時他正在吃飯。他受訪時表示「繼續吃,因為塌下來跑也來不及,繼續吃。」

宜蘭縣南澳鄉下午1時許發生芮氏規模6.5地震,柯文哲隨後在臉書發文表示,「稍早收到花博接種站回報,現場民眾有點驚慌,但搖晃停止後,接種繼續進行。」而地震當下他正在吃飯,被記者問到地震發生時怎麼辦,柯文哲說,就繼續吃,因為塌下來跑也來不及,繼續吃。

媒體詢問,這次台北震度是4級,有沒有掌握台北上次發生這麼大的地震是什麼時候,目前台北市的災情狀況?柯文哲說明,因為有EOC緊急應變中心,有災情會送進EOC,消防局長彙整後會傳過來,密切關注中。

此外,柯文哲臉書發文「花博現場民眾有點驚慌」,被問到花博狀況,柯文哲說,「不會有問題,北市建築物4級沒問題,颱風、地震、白蟻是台灣三大特色,其實台灣常常有地震,不像澳洲真的沒看過,他們看到地震會嚇到,我們對地震好像家常便飯。」

根據防災教育指引,地震發生時,最重要的就是保護自身的安全,尤其是保護頭、頸部避免受傷,全世界防災機構及專家均認同地震發生時最安全的動作就是立即採「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold On)」的動作 ,躲在桌下或是牆角;躲在桌子下時,同時握住桌腳,當桌隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。

 

 

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級