Newtalk網紅 IG

中國威脅台灣「危及歐洲利益」 歐盟副主席:強化接觸確保台民主自由

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐洲聯盟副主席維斯塔哲 (Margrethe Vestager)。   圖 : 翻攝歐盟官網
歐洲聯盟副主席維斯塔哲 (Margrethe Vestager)。   圖 : 翻攝歐盟官網

歐洲議會今天(20日)將對「歐盟–台灣政治關係與合作」報告進行表決,歐洲聯盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)19日晚間在歐洲議會全體會議上表示,中國軍機侵入台灣領空,加劇緊張,歐盟將加強與台灣接觸,確保台灣維護其民主自由,此外將深化與台灣合作,公開表示希望台灣成為歐洲晶片法案的重要夥伴。

歐洲議會19日在總部法國史特拉斯堡舉行全體會議,晚間針對「歐盟–台灣政治關係與合作」報告進行辯論,維斯塔哲代表歐盟分別在開場及結尾發表立場。維斯塔哲提到,台灣海峽的緊張局勢加劇,中國加大施壓台灣以及強化在台灣海峽的軍事展示,多次侵入台灣防空識別區,而這些武力展示可能會對歐洲的安全和繁榮產生直接影響。

維斯塔哲說明,歐洲希望維護台灣海峽現狀,歐盟鼓勵進行對話,避免任何可能加劇海峽兩岸緊張局勢的單邊行動,這對和平與穩定以及歐盟的利益至關重要,歐盟除應對中國以及公開表達對此議題的關切外,也會與例如七大工業國(G7)的盟友進行協調。

維斯塔哲續指,歐盟有興趣在一個中國政策框架內加強與台灣的關係與合作。台灣是理念相近的夥伴,歐盟將繼續支持其基於民主、法治和人權、開放社會和市場經濟的治理體系。歐盟也將繼續加強人員交流。近年來不斷加強與台灣的交流與合作,如今已涵蓋廣泛領域,從人權、貿易和經濟問題,到工業和數位政策、打擊虛假訊息和連結性。

維斯塔哲說,歐盟是台灣最大的外國投資者,透過在台北舉辦的歐洲投資論壇吸引台灣投資者,歐盟期待與台灣進一步合作。其中歐盟印太戰略為擴大合作提供平台,將深化與台灣的貿易和投資關係。歐盟希望以現有的強大經濟聯繫為基礎發展現有對話機制。歐盟也正評估如何更好地應對供應鏈脆弱性和關鍵價值鏈的挑戰,盼台灣成為實現歐洲晶片法案的重要夥伴。

此外,由於中國也施壓歐盟成員國立陶宛,維斯塔哲強調,歐盟也必須解決中國的自信和威脅,聲援包括立陶宛和所有被中國施壓的會員國,歐盟將採用適當的工具,例如目前正在準備的反脅迫文件。她在結尾時重申,這次辯論傳達了一種緊迫感,歐盟需要加強接觸以確保台灣維護其民主、自由和開放的市場,並捍衛歐盟的利益和價值觀以及維護台灣海峽和平現狀。

歐洲議會今天(20日)將對「歐盟–台灣政治關係與合作」報告進行表決,歐洲聯盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)19日晚間在歐洲議會全體會議上表示,中國軍機侵入台灣領空,加劇緊張,危及歐洲利益,歐盟將加強與台灣接觸,確保台灣維護其民主自由,此外將深化與台灣合作,公開表示希望台灣成為歐洲晶片法案的重要夥伴。

歐洲聯盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)19日晚間在歐洲議會全體會議上表示,歐盟是台灣最大的外國投資者,透過在台北舉辦的歐洲投資論壇吸引台灣投資者,歐盟期待與台灣進一步合作。其中歐盟印太戰略為擴大合作提供平台,將深化與台灣的貿易和投資關係。歐盟希望以現有的強大經濟聯繫為基礎發展現有對話機制。歐盟正評估如何更好地應對供應鏈脆弱性和關鍵價值鏈的挑戰,盼台灣成為實現歐洲晶片法案的重要夥伴。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字