Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》莫德納+高端混打計劃開始!謝思民:兩者抗原一致實驗成功有3大好處

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大感染科醫師、國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民。   圖:京秋文化提供
台大感染科醫師、國產高端疫苗第二期臨床試驗執行總計劃主持人謝思民。   圖:京秋文化提供

今傳出莫德納+高端混打昨日已通過人體試驗倫理委員會,計劃將收案220名,年齡為20-70歲,將招募已打過第一劑莫德納的民眾進行試驗。台大醫師、臨床研究主持人謝思民受訪時表示,莫德納+高端有一個獨一無二的好處,就是二隻疫苗在免疫學上有抗原的一致性。而若實驗後效果好,高端除可解決現階段莫德納短缺問題,並因為高端接種後不良反應較小,可避免注射莫德納第2劑後嚴重不良反應現象,並同時達到和注射2劑莫德納相當的保護效用。

謝思民說道,上個月他發現四周圍有很多打了莫德納第1劑的朋友,卻都焦慮等不到第2劑,他才有此發想並提出了「莫德納+高端」的混打計劃。

他指出,莫德納+高端混打有三大好處:

1 莫德納雖是mRNA疫苗,打在體內還是要轉換成蛋白,才能刺激出免疫反應;而這蛋白跟高端疫苗的蛋白完全相同,因此在免疫學上,有抗原的一致性,這是全世界疫苗混打組合當中獨一無二的好處。

2 解決第2劑全球短缺荒

謝思民說道,全世界現在除了美國民眾可完整打完2劑莫德納,其它國家的民眾因為莫德納短缺,幾乎也只能施打到第1劑。但不管是次單位蛋白或是mRNA疫苗,只打1劑效果都很普通,都需要打第2劑抗體才會往上跳。尤其莫德納就是需要第2劑保護效果才會好,因此,若這個混打實驗效果成功,就可以解決目前莫德納第2劑的短缺問題。

 3 短缺之下可選擇的其它疫苗選項是什麼,謝思民表示這非常重要。他說明,打第一劑疫苗,要引發免疫反應並去認識這個抗原,而第二劑的作用就是「喚醒」,要精準喚醒第一劑疫苗所帶來的免疫刺激;而如果用高端來做第2劑,若能精準喚醒莫德納第一劑的免疫刺激,並帶來較低的不良反應,等於同時達到2劑莫德納的保護效力,又同時可降低施打第2劑莫德納後,身體較大的不良反應。

但謝也強調,莫德納+高端,是不是真的能夠跟打完2劑莫德納後的免疫反應與保護力一樣,還是要看實驗結果,目前無法保證。他說明,這次混打人體試驗,將招募220名已打完第一劑莫德納812周、2070歲的民眾,將分成2組,每組各110人,並進行隨機雙盲實驗,也就是說有一半的受試者打到莫德納,一半打到高端。謝思民表示,若一切順利,10月底、11月初就有機會有初步的報告可以提供給指揮中心做為疫苗政策的參考。

今傳出莫德納+高端混打昨日已通過人體試驗倫理委員會,計劃將收案220名,年齡為20-70歲,將已打過第一劑莫德納的民眾進行試驗。

台大醫師、臨床研究主持人謝思民受訪時表示,莫德納+高端有一個獨一無二的好處,就是二隻疫苗在免疫學上有抗原的一致性,若實驗後效果好,

高端除可解決現階段莫德納短缺問題,並因為高端接種後不良反應較小,可避免注射莫德納第2劑後嚴重不良反應現象,並同時達到和注射2劑莫德納相當的保護效用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級