Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

涉侵犯漁工人權 民團向美國海關請願 對豐群水產發暫扣令

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
公民團體聯合向美國海關暨邊境保護局請願,針對豐群水產發出暫扣令。   圖:翻攝綠色和平官網
公民團體聯合向美國海關暨邊境保護局請願,針對豐群水產發出暫扣令。   圖:翻攝綠色和平官網

綠色和平的美國、印尼、台北3個辦公室,今(9)日與印尼、台灣公民團體,共同向美國海關暨邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection, CBP)遞交一份針對台灣跨國水產公司「豐群水產」的請願書指出,基於多年來不同的調查與報導,發現供貨給豐群水產的遠洋漁船疑涉及多起侵犯漁工人權的紀錄,要求介入調查,並限期豐群改善相關政策,否則應禁止豐群相關水產品進入美國市場。

台灣的豐群水產是全球前三大鮪魚貿易商,每年透過與600多艘漁船合作,經手約50萬噸的鮪魚,年產值高達約新台幣450億,在日本、美洲和歐洲等地擁有廣大市場。去年,豐群水產更以約9.3億美元併購了北美第一大鮪魚罐頭品牌「大黃蜂」(Bumble Bee)。

綠色和平表示,過去豐群水產就曾被指控其販售的漁獲疑似涉及強迫勞動、人口販運、非法漁業(IUU)及非法鯊魚割鰭棄身等行為,甚至與涉及一名漁業觀察員及一名印尼漁工死亡的漁船有交易關係,綠色和平與其他團體多年來紀錄了豐群水產供應鏈中的破壞性漁業行為,以及對人權的侵犯,目前已有足夠的理由懷疑經由豐群水產買賣,並由大黃蜂及其他美國企業進口至美國的水產品涉及強迫勞動。

綠色和平美國辦公室資深漁業專案主任J. Park說,他們要求CBP採取正確的行動,要求豐群改變其企業政策,否則,美國海關應禁止進口豐群水產所交易的水產品,進入美國港口、超市和進入消費市場,因為沒有任何一家美國企業或零售商應該從強迫勞動者捕獲的海鮮中獲利。

綠色和平說明,請願書內容涵蓋綠色和平東南亞分部與東亞分部台北辦公室的調查報告外,也參考其他人權組織與工會的研究調查結果,以及國際勞工組織(ILO)建立的國際標準與規範,並獲得其他6個印尼與台灣在地的人權組織與外籍漁工團體的支持。

請願書要求豐群水產在90天內採取行動,包含依國際標準與最佳規範修訂其人權政策、按照綠色和平的建議改善其社會責任稽查計畫、公布其所有供應商名單,以及藉由改善措施,確保所有工作人員享有公平的工作環境與待遇,若期限內沒有改善,美國海關應禁止豐群所有相關水產品或漁獲進入美國市場。

綠色和平台北辦公室海洋專案主任李于彤強調,身為產業要角的豐群水產,擁有要求船公司改善的力量,他們可以選擇向沒有非法漁撈與強迫勞動紀錄的漁船採購,綠色和平多年來倡議,豐群水產督促監督其供應鏈、要求拒絕收購來自海上轉載漁船的漁獲,並以國際法為基礎保障漁工權益,但豐群水產於2020年提出的新版政策,還是不足以保護海洋資源與漁工人權。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指出,外籍漁工長期處於勞動與報酬不相當與被剝削的奴役狀態中,而豐群掌握水產資源,獲取龐大利益,卻時常是藉由這些廉價勞動者的血汗換來的。

綠色和平提及,CBP過去曾參考綠色和平的調查,以侵犯人權與破壞環境為由,禁止相關漁船的漁獲進入美國市場。這次的請願若能成功促請,CBP展開行動,將能迫使豐群水產採取必要的改革,以確保其產品合乎永續與道德標準,才能持續販賣給美國企業與消費者。

綠色和平的美國、印尼、台北3個辦公室,今(9)日與印尼、台灣公民團體,共同向美國海關暨邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection, CBP)遞交一份針對台灣跨國水產公司「豐群水產」的請願書

供貨給豐群水產的遠洋漁船疑涉及多起侵犯漁工人權的紀錄,要求介入調查,並限期豐群改善相關政策,否則應禁止豐群相關水產品進入美國市場

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級