Newtalk網紅 IG

恐嚇國會 ? 重大投票前夕巴西總統在首都大閱兵 學者 : 突顯軍隊站在他那邊

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴西總統波索納洛。   圖:翻攝自巴西總統臉書(資料照)
巴西總統波索納洛。   圖:翻攝自巴西總統臉書(資料照)

綜合外媒報導,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)因對新冠疫苗的採購方式招致外界批評。另外,他在周二時還在總統府外進行閱兵儀式,令人質疑背後的動機。反對黨表示,波索納洛此舉是想對外宣示,軍隊是站在他這邊的,用意是恐嚇國會和最高法院,去影響一場國會眾議院的關鍵投票。

報導稱,波索納洛周二時站在總統府的台階上,面帶微笑看著一列由坦克和裝甲車組成的長長車隊駛過。報導指出,這場閱兵儀式主要由海軍來舉辦,這類閱兵儀式從1988年以來,都在巴西利亞的郊區福莫薩鎮舉行,這次是首次在市區舉行。

反對他的人表示,這種閱兵儀式讓人想起巴西1964 年至1985 年的軍事獨裁統治,而身為前陸軍上尉的波索納洛說,這場閱兵儀式對他來說是在「公開懷舊」。根據報導,在儀式進行時,士兵們逮捕了一群試圖阻止車隊前進的抗議者,而一小群波索納洛支持者也參加了會議,一些人舉著要求軍方干預以「拯救巴西」的標語。

波索納洛自從涉嫌違法從印度採購新冠疫苗後,他的支持率便不斷下降,最近的民意調查顯示,如果前左翼總統路易斯·伊納西奧·盧拉·達席爾瓦選擇在2022年和他競選,他的勝算不大。

反對派表示,這場閱兵儀式的用意是為了恐嚇國會眾議院,因為眾議院週二將就波索納洛支持的憲法改革提案進行投票,該提案要求一些電子投票箱列印紙質記錄。 波索納洛預計明年將尋求連任,他聲稱這些投票箱容易出現舞弊行為,他希望國會批准電子投票和紙質投票系統相結合。同日,巴西國會眾議院否決了這項改變投票制度的計劃,其中229票贊成、218票反對、1票棄權,另有數十名議員缺席,投票結果與批准憲法修正案所需的五分之三多數票差了79票。但據波索納洛表示,閱兵儀式與法案之間沒有直接關係。

波索納洛的主要保守派對手,聖保羅州中右翼州長若昂·多里亞(Joao Doria)則表示,巴西利亞的「史無前例和不必要的戰車遊行」是「對民主的明顯威脅」,並且「再次接近專制主義,而巴西希望民主、尊重憲法和自由。 」

里約熱內盧州立大學的政治學家模里西奧·桑托羅(Mauricio Santoro)告訴法新社記者:「總統利用這次坦克遊行試圖恐嚇國會和最高法院,他想表明軍隊站在他這邊。 」

據官方表示,這次儀式是由武裝部隊邀請總統參加即將在首都以外進行的軍事演習。然而,這是自獨裁時代以來坦克第一次駛過總統府、國會和高等法院。

綜合外媒報導,巴西總統因對新冠疫苗的採購方式招致外界批評。

另外,他在周二時還在總統府外進行閱兵儀式,令人質疑背後的動機。

反對黨表示,波索納洛此舉是想對外宣示,軍隊是站在他這邊的,用意是恐嚇國會和最高法院,去影響一場國會眾議院的關鍵投票。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字