Newtalk網紅 IG

武統台灣沒可能? 專家:習近平因這「2因素」不敢出兵......

新頭殼newtalk | 林怡昕 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國解放軍對台第一線部隊第73集團軍演習。(資料照片)   圖:翻攝中國軍網
中國解放軍對台第一線部隊第73集團軍演習。(資料照片)   圖:翻攝中國軍網

《大紀元時報》節目《美國思想領袖》,近日邀請中國問題分析專家章家敦(Gordon Chang)與談,他認為,中國實際上不會為台灣而試圖發起一場戰爭,原因為中國國家主席習近平可能因此失去成為中國最有權力的人,以及共產黨可能會因為攻台所帶來可怕的代價而垮台。

章家敦提及,習近平在7月1日解放軍建軍的談話中,特地提到了攻占台灣。章家敦指出,隨著時間的推移,習近平的迴旋餘地越來越小,因為習近平曾說 :「我們總不能把台灣問題一代一代傳下去」,這意味著每過一年,每過一周年,習都必須做點什麼,因為人們會希望習說話算數。

「這非常複雜,因為我認為中國實際上不會為台灣而試圖發起一場戰爭」章家敦表示,會這樣說的原因有二。

章家敦分析,為了讓中國占領台灣,習近平必須讓一名軍官、一名將軍、一名海軍上將,控制中國的全部或大部分武裝力量,這將使這位將軍或上將取代習近平,成為中國最有權力的人,反而威脅到習近平本身的地位與安全。章家敦說 :「我認為習近平不會這樣做」。

章家敦表示,即使習近平認為他能成功占領台灣,其代價也是可怕的。章家敦認為,中國外交政策的頭號目標不是奪取台灣,而是保持共產黨的權力,這就意味著即使習近平認為可以成功,他可能也不會這樣做,「因為他覺得共產黨可能會因為可怕的代價而垮台」。

章家敦最後引用一位著名的英國左翼政治家的說法,直言:「歷史上到處散落著、大家都知道永遠不會發生的戰爭」。

《大紀元時報》節目《美國思想領袖》,近日邀請中國問題分析專家章家敦(Gordon Chang)與談

談,他認為,中國實際上不會為台灣而試圖發起一場戰爭

原因為習近平可能失去成為中國最有權力的人,以及共產黨可能會因為可怕的代價而垮台。

中共中央總書記習近平。   圖:翻攝新華社
中共中央總書記習近平。   圖:翻攝新華社

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級