Newtalk網紅 IG

駐北京大使館集體抗議! 25國外交官現身加駐華使館聲援史佩弗

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
25國外交官和記者聚集在加拿大駐北京大使館 聲援釋放史佩弗。   圖:達志影像/美聯社
25國外交官和記者聚集在加拿大駐北京大使館 聲援釋放史佩弗。   圖:達志影像/美聯社

隨著中國與西方的緊張關係加劇,北京為捍衛本國利益採取越來越好鬥的做法,史佩弗的判刑已經成了一種對在中國的外國人的警告,讓外國人看到了在中國開展業務的風險越來越高。8月11日,中國對加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)從事間諜活動重判11年。加拿大政府批評這一裁決是武斷的,而且刑罰是「殘忍不人道的」,駐北京的25國外交官也聚集在加國駐華大使館,力挺加拿大。

據《美聯社》報導,中國華為財務長孟晚舟2018年在加拿大被捕後,中國逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和加國商人史佩弗(Michael Spavor),並以間諜罪名秘密起訴審判。企業家史佩弗和一名前加拿大外交官因批評人中國,稱其為「人質政治」而被拘留。隨後,中國法院以所謂的「為境外刺探、非法提供國家祕密」罪將加拿大商人史佩弗定罪。

史佩弗在北京以東約 210 英里(340 公里)的朝鮮邊境處被丹東的一家法院判刑。除了指責史佩弗從 2017 年開始將敏感訊息傳遞給前外交官邁克爾·康明凱(Michael Kovrig)之外,中國政府幾乎沒有公佈任何細節。兩人都被隔離關押,與加拿大外交官幾乎沒有接觸。

對此案,加拿大駐華大使鮑達民(Dominic Barton)在法院外的記者會上,提到了來自25個國家外交官的支持,「我們的集體現身和發聲,向中國發出了一個強烈的信號,那就是全世界都在關注(這個案件)。」鮑達民並強調,當天有25個國家的幾十名駐華外交人員前往加拿大駐北京大使館,對加拿大進行聲援,其中包括美國、日本、英國、德國、法國以及立陶宛的外交官。

加拿大總理杜魯多11日發聲明強烈回應說 :「中國對斯帕弗的定罪和判刑是完全不能接受和不公正的」至於康明凱何時宣判,加拿大方面表示,目前仍未接獲相關消息。

《紐約時報》報導,美國國務卿布林肯在一份聲明中說「任意拘留個人,以對外國政府施加影響的做法是完全不可接受的、人們永遠不應該被用作討價還價的籌碼。」拜登總統已表示,他將爭取讓這兩人獲釋。但這可能需要美國撤銷或調整對孟晚舟的指控,以交換人質,讓她能返回中國。

孟晚舟是中國華為的首席財務官,她面臨加拿大和美國與職務有關的欺詐指控,包括販賣禁運品給伊朗,但她對這些指控予以否認。對話基金會 (Dui Hua Foundation) 創始人康原 (John Kamm) 在訪問時表示 :「如果孟晚舟被釋放回中國的話,你會看到斯帕弗和康明凱的情況能相當快地得到解決,這正是中國的施壓手段」。

中國判處加拿大商人11年監禁 25國外交官現身加駐華使館聲援史佩弗

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級