Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高端罕見不良反應:眼壓過高、顏面神經麻痺?莊人祥:因果仍待釐清

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。   圖:指揮中心/提供

衛生福利部食品藥物管理署昨(2)日宣布,高端疫苗首4批共計265,528劑,審查與檢驗已合格,經完成封緘之疫苗即可進行後續疫苗接種作業。然而,根據疾病管制署公告之簡介,高端疫苗有顏面神經麻痺、眼壓過高兩種罕見不良反應。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(3)日表示,目前還未辨明這些症狀是否與疫苗接種有關,兩者間的因果關係還待釐清。

莊人祥表示,施打疫苗後,都會收集個案的不良反應事件。其中顏面神經麻痺的個案,受試者是在接種第2劑後13天發生此不良反應,目前已完全恢復,但也知悉該案於接種前有上吸呼道感染的症狀。所以這些不良反應是否與接種疫苗有因果關係,都還需要研究了解。

而昨日高端疫苗通過封緘檢驗後,有3批號皆為8萬6千多劑,但僅有1批為5千多劑。對此差異,指揮中心指揮官陳時中說明,高端目前有兩個反應槽,大小分別為50L與2L,能分別製造8萬5千多劑與8千多劑疫苗,所以會有這樣的批號差異。

對於高端簡介上仍未顯示疫苗保護力的數據,陳時中解釋,高端目前仍未做第三期臨床試驗,因此沒有保護力資料,他們是做免疫橋接,跟AZ做不劣性比較(將一組接種國產疫苗2劑滿28天受試者的中和血清抗體效價,與另一組接種AZ疫苗者比較),去核可緊急使用授權(EUA)。

衛生福利部食品藥物管理署昨(2)日宣布,高端疫苗首4批共計265,528劑,審查與檢驗已合格,經完成封緘之疫苗即可進行後續疫苗接種作業。

然而,根據疾病管制署公告之簡介,高端疫苗有顏面神經麻痺、眼壓過高等罕見不良反應。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(3)日表示,目前還未釐清這些症狀是否與疫苗接種有關,兩者間的因果關係還待釐清。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級