Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

防肺癌、抗肺炎雙管齊下!國健署親授4大顧肺招數

新頭殼newtalk | 李珮慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
烹煮時應開啟排油煙機,並多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物。   圖:新頭殼資料照
烹煮時應開啟排油煙機,並多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物。   圖:新頭殼資料照

肺癌一直是全球發生率最高的癌症。根據衛生福利部國民健康署統計,台灣肺癌標準化死亡率雖已連續9年下降,但仍高居癌症死因首位。對此,國健署署長吳昭軍在全民共同抗疫之際,親授民眾4招,期盼雙管齊下,能同時對抗疫情又可顧肺。

第1招: 戒菸

「吸菸」是造成肺癌最大的危險因子,佔70-80%,而二手菸暴露也會增加肺癌的發生風險,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%到30%,這也是許多不吸菸女性罹患肺癌的主因之一。另外,吸菸者若感染COVID-19,發展成重症的風險更大,也更容易死亡。因此,戒菸是刻不容緩的行動。國民健康署建議民眾可以撥打免費戒菸服務專線0800-63-63-63尋求專業諮詢,或是參考戒菸教戰手冊,全國也有近4000家戒菸服務合約機構,提供專業戒菸治療服務。

第2招 :防護

根據國內數據顯示,罹患肺腺癌的女性有九成是不吸菸的。因此,除了避免吸菸與二手菸害外,同時要減少廚房油煙、遠離空氣污染或廢氣多的地方。國民健康署提醒民眾:拒吸二手菸;烹煮時應開啟排油煙機,並多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物;外出戴口罩,回家後,記得用肥皂洗手、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM 2.5)的暴露。

第3招 :篩檢

低劑量胸部電腦斷層掃描(以下稱LDCT)是目前唯一具國際實證可以早期發現肺癌的篩檢工具,但目前國際實證證據僅有對「重度吸菸族群」(抽菸史超過30包年、戒菸小於15年),可以降低2成死亡;而衛生福利部補助台灣肺癌學會「以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究」初步研究結果,支持針對具肺癌家族史者進行LDCT肺癌篩檢。

第4招 :警訊

瞭解肺部的「警訊」有助提高自我警覺,及早發現,及早治療。肺癌和新冠肺炎雖然都有咳嗽、喘不過氣、衰弱疲倦等症狀,但新冠肺炎個案之上開症狀,通常是急性發作,且多伴隨著發燒、肌肉疼痛、味覺及嗅覺喪失;而肺癌通常是持續性或原因不明的咳嗽、喘不過氣;疲倦衰弱現象通常持續超過4週,且多伴隨著咳血(痰中帶血)、胸痛、體重減輕、食欲不振等現象。其他肺癌警訊尚包括:持續或反覆性的胸部感染、肩背疼痛、聲音沙啞或呼吸出現喘鳴聲等。以上症狀也有可能不是肺癌或新冠肺炎引起的,若有相關症狀,建議做好防護措施,儘早尋求醫師諮詢與評估,以免耽誤病情。

肺癌一直是全球發生率最高的癌症。

根據衛生福利部國民健康署統計,台灣肺癌標準化死亡率雖已連續9年下降,但仍高居癌症死因首位。

對此,國健署署長吳昭軍在全民共同抗疫之際,親授民眾4招,期盼雙管齊下,同時對抗疫情又可顧肺。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級